Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Деньги не разворованы, они просто не пришли..."


Сергей Степашин уверен, что крыша над головой в Южной Осетии есть у каждого

Сергей Степашин уверен, что крыша над головой в Южной Осетии есть у каждого

Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, на днях совершивший ознакомительную поездку в Южную Осетию, отметил на своей прес-конференции, что процесс восстановления в этой республике продолжается. По его словам, в этом году Россия выделила на восстановление деньги в сумме более 10 миллиардов рублей.

Однако Сергей Степашин признал, что 22 тысячи жителей Южной Осетии ещё не получили компенсацию, как пострадавшие от боевых действий в августе прошлого года. На пресс-конференции Сергей Степашин ответил на вопросы Радио Свобода о судьбе выделяемых на востановление денег.

- В этом году и в прошлом году освоено 2,5 миллиарда рублей в целом на восстановление инфраструктуры, на восстановление домов жилых. Более того, государство впервые, наверное, взяло на себя и восстановление частного сектора, то, чего не было раньше даже по нашим пострадавшим от боевых действий республикам, я имею в виду в первую очередь, конечно, Чеченскую республику. Вопрос в том, что часть объектов, которые были пущены, не были приняты соответствующими комиссиями, потому что в правительстве не было соответствующих структур. Если строго говорить, можно спросить за нецелевое использование бюджетных средств, но на самом деле эти деньги пошли на восстановление. 22 тысячи человек еще не получили компенсации. Это не то, что деньги разворованы, они просто не пришли, потому что МЧС приняло решение, немножко затянув эту ситуацию, все-таки проверить каждую семью. Я, кстати, признателен Кокойты за то, что он такое решение обнародовал. Его сограждане его поддержали в том, чтобы все списки семей, получивших компенсацию, были опубликованы. Но крыша над головой у людей уже есть. В этом году на восстановление Южной Осетии будет выделяется уже больше 10 миллиардов рублей, 2,5 из них уже израсходовано. Из 581 объекта, которые планировались для восстановления, в основном это те, что были разрушены на 99% во время августовских боевых действий грузинской армии против Южной Осетии, работа осуществляется на 370-ти. Чтобы было понятно, практически нет жилых помещений, в которых нельзя работать, обучать, осуществлять другие функции.

В рамках программы по восстановлению Южной Осетии был построен госпиталь. Однако Сергея Степашина удивил принцип, по которому его возводили строители.

- С госпиталем очень странная картина получилась. Построено все - подсобки, служебные помещения, кабинеты, но не построены палаты, где надо людей лечить. Поэтому были поставлены очень жесткие задачи и требования, в том числе к "Спецстрою", и к местному руководству: ситуацию исправить в течение мая-июня месяца. Приедем - проверим еще. Что касается - текут, не текут крыши, то крыши сверху выглядят достаточно симпатично, они совершенно новые, это такой европейский подход, даже вид города изменился.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG