Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси начинается "информационный митинг"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Александр Гостев: Лидеры грузинской оппозиции сейчас должны готовиться к так называемому "информационному митингу" в центре Тбилиси, на котором они должны объявить о своих дальнейших действиях. Напомню, что сегодня были освобождены трое участников акции протеста в Тбилиси. В интервью журналистам они заявили, что в полиции их избивали. О ситуации на этот час расскажем нам корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе, который с нами на связи.
Георгий, вам слово.

Георгий Кобаладзе: В эти минуты на проспекте Руставели возобновляется митинг с требованием отставки президента Саакашвили. Накануне, после бурных событий у здания городского управления министерства внутренних дел, оппозиционные лидеры заявили, что дают властям время до 17 часов четверга, чтобы они освободили трех молодых активистов оппозиции. Лидер Партии народа Коба Давиташвили даже заявил в интервью Радио Свобода, что "если криминальная группировка, захватившая наших сторонников, и не освободит до пяти часов, то народ освободит молодых людей силой". Но, к счастью, до новых столкновений дело не дошло, поскольку молодые люди были освобождены по просьбе патриарха. Они провели пресс-конференцию в офисе народного защитника и заявили, что их избивали и всячески унижали в ходе задержания.
В данный момент митинг проходит мирно, чему способствует и дождь, который, не переставая, льет в четверг. Вскоре лидеры оппозиции обнародуют планы на ближайшие дни. По всей видимости, речь идет о том, что в ближайшее время, возможно, даже уже 8-го числа, оппозиция перекроет единственную автомагистраль, которая соединяет Тбилиси с западными регионами страны. По словам одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндравы, эта акция будет продолжаться до тех пор, пока Саакашвили все-таки не уйдет в отставку.
Все раненые во время столкновений, уже выписаны из больницы, кроме руководителя Партии будущего Георгия Маисашвили. Он был ранен резиновой или, как еще говорят, пластиковой пулей. Уже неопровержимо доказано, что полиция действительно применяла такие пули.
Послы иностранных государств встретились как с представителями властей в министерстве иностранных дел Грузии, так и с лидерами оппозиции и призвали стороны возобновить диалог.
XS
SM
MD
LG