Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре Тбилиси проходит митинг оппозиции


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Шарый.

Александр Гостев: В центре Тбилиси в эти минуты должен проходить митинг грузинской оппозиции, на котором ее лидеры объявляют о своих дальнейших действиях. Ранее в Тбилиси полиция освободила троих участников оппозиционных акций протеста, которые заявили журналистам, что их избивали и над ними издевались, пока они были под арестом. Сейчас с нами вновь на связи корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе, от которого мы узнаем о развитии событий.

Георгий Кобаладзе: Несмотря на дождь, несколько тысяч человек все-таки пришли на митинг оппозиции в центре Тбилиси, у здания парламента. Оппозиция обнародовала свой план дальнейшего развития событий, план на ближайшие дни. По всей видимости, этот план состоит в том, что в ближайшее время оппозиция воплотит в жизнь свою главную угрозу и попытается перекрыть единственную автомагистраль, которая соединяет столицу Грузии Тбилиси, а также Армению и Азербайджан с черноморским побережьем. Насколько эта акция будет серьезным вызовом для властей, можно судить хотя бы по тому, что когда в ночь событий у здания тбилисского управления полиции всего на несколько часов (причем это было поздно ночью) оппозиция перекрыла эту автомагистраль, у пикета скопились сотни машин, и все въезды в город были попросту парализованы.
Оппозиционеры встретились с представителями западных государств, с послами. Послы посоветовали в дипломатичной форме оппозиционерам все-таки начать диалог. Тем не менее лидеры оппозиции настроены непримиримо. Например, бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили заявил журналистам, что единственный вопрос, по которому будут оппозиционеры вести переговоры с президентом Саакашвили, это вопрос об его отставке и гарантиях безопасности его и его семье после отставки. Не менее непримиримо настроена и бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе. Она заявила, что у нее вообще нет желания встречаться с Михаилом Саакашвили. Однако, поскольку представители Европейского союза и дружественных Грузии государств настаивают на такой встрече, может быть, эта встреча и состоится, но, по словам госпожи Бурджанадзе, опять-таки, только по вопросу об условиях отставки главы государства. Оппозиционеры убеждены, что напряженность в стране можно разрядить только в случае, если будет избран новый президент. Поэтому они настаивают на проведении внеочередных президентских и парламентских выборов.
XS
SM
MD
LG