Ссылки для упрощенного доступа

Месторождения Восточной Сибири "обнулят"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Александр Гостев: Очередной выпуск "Экономической панорамы" для вас подготовил Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Министерство энергетики России подготовило проект постановления правительства о снижении до нуля экспортной пошлины на нефть, добываемой на месторождениях Восточной Сибири. Эти налоговые льготы планируется установить до введения в действие новой системы налогообложения отрасли. Ранее сообщалось, что министерства энергетики и финансов готовят предложения по замене действующего ныне налога на добычу полезных ископаемых новым налогом - на дополнительный доход. Почему правительство идет на локальное изменение налогового режима в отдельной части страны, не дожидаясь его корректировки в целом - старший аналитик финансовой корпорации "Открытие" Наталья Мильчакова.

Наталья Мильчакова: Проблема заключается в том, что месторождения Западной Сибири, расположенные, в частности, в Ханты-Мансийском автономном округе, они уже вышли на пик своей добычи. Это произошло еще в прошлом году, а снижение цен на нефть в четвертом квартале только усугубило уже начавшуюся и развивающуюся тенденцию. Поэтому для того, чтобы преодолеть негативную тенденцию падения добычи в России, необходимо развивать новые месторождения. В настоящий момент Восточная Сибирь, Дальний Восток - это именно те регионы, которые с очень большой вероятностью позволят преодолеть эту негативную тенденцию

Иван Трефилов: Однако, по мнению экспертов, в условиях текущих цен на нефть компаниям не выгодно инвестировать в развитие новых месторождений, в том числе, и в Восточной Сибири. Так считает и аналитик инвестиционно-финансовой компании "Солид" Денис Борисов.

Денис Борисов: Здесь следует отметить целый ряд аспектов, самый главный из которых связан с ожидаемым высоким уровнем капитальных затрат на освоение этих месторождений. В регионе практически полностью отсутствует инфраструктура, необходимая для более широкой нефтедобычи. Как следствие, удельные капитальные вложения будут существенно превосходить сложившиеся ныне по отрасли в целом, и, в частности, по Западной Сибири. Такой уровень капитальных вложений при текущих ценах на нефть делает эти проекты неинтересными. А с учетом амбициозных планов России и "Транснефти" по запуску второй очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" сырьевой базы, готовой к вводу в разработку по этим новым проектам в Восточной Сибири, может не найтись.

Иван Трефилов: Таким образом, согласно расчетам Дениса Борисова, отмена экспортных пошлин на нефть для восточносибирских месторождений позволит работающим там компаниям сэкономить миллиарды долларов.

Денис Борисов: По моим оценкам, при сложившихся ценах на нефть (возьмем, например, на уровне 50 долларов за баррель по сорту Brent), экономия на этих пошлинах составит примерно 18 долларов с каждого добываемого барреля. Для сравнения скажу, что сейчас у наших крупнейших нефтяных компаний уровень суммарных инвестиций составляет около 10 долларов на баррель. То есть экономия выше ныне сложившегося уровня капитальных вложений. Суммарная же экономия, если учитывать месторождения, уже готовые к разработке, к 2011 году может достигнуть примерно 5 миллиардов долларов по отрасли.

Иван Трефилов: Впрочем, число российских нефтяных компаний, которые явно выиграют от правительственного решения, будет не большим. По словам аналитика корпорации "Открытие" Натальи Мильчаковой, это, прежде всего, государственная "Роснефть", а также "Сургутнефтегаз".

Наталья Мильчакова: В первую очередь, от этого выиграет "Роснефть", так как она имеет лицензии на два очень крупных месторождения - Ванкорское и Юрубчано-Тохомское. Кроме того, у нее же есть лицензия совместно с ТНК-ВР на Верхнечонское месторождение. Также выиграет "Сургутнефтегаз" - у него лицензия на Талаканское месторождение. Есть также и другие производители, но в первую очередь, конечно, речь пойдет о выигрыше "Роснефти" и "Сургутнефтегаза".

Иван Трефилов: Согласно планам министерства энергетики, для нефти из Восточной Сибири, которая будет в основном поставляться в Китай и Японию по нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий Океан" ВСТО, в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности страны будет выделена отдельная товарная позиция, а в дальнейшем она станет самостоятельным сортом, помимо существующего Urals. Аналитик инвестиционно-финансовой компании "Солид" Денис Борисов...

Денис Борисов: Качество восточносибирской нефти, естественно, будет выше, чем у сорта Urals. Связано это с тем, что не будет происходить никакого смешения с относительно тяжелой и сернистой нефтью Поволжья. Как следствие, действительно, этот маркерный сорт будет более качественным по основным характеристикам - по плотности и по сере. И, безусловно, те компании, которые будут добывать и экспортировать эту нефть, вправе рассчитывать на некую премию к сорту Urals. Хотя, я думаю, если нефть будет направляться в восточном направлении, там будут использоваться не столько маркерные сорта Urals или Brent, сколько марки, которые торгуются на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.

Иван Трефилов: Схожее мнение и у старшего аналитика финансовой корпорации "Открытие" Натальи Мильчаковой.

Наталья Мильчакова: Такая перспектива вполне возможна, тем более что главным потребителем нефти с Ванкорского и, возможно, с Верхнечонского месторождений будет Китай. То есть эта нефть будет поставляться отдельно по нефтепроводу ВСТО, и она не будет смешиваться с тяжелыми сортами нефти. Другое дело, что нефть в Китай будет поставляться по особому контракту и там есть своя специфика ценообразования. Так что я думаю, что новому сорту нефти по цене слишком далеко от стоимости нефти Urals, скорее всего, уйти не удастся.

Иван Трефилов: Ожидается, что согласование проекта постановления об отмене экспортной пошлины на нефть для Восточной Сибири завершится до конца текущей недели. Далее этот документ будет сразу внесен на рассмотрение правительства.
XS
SM
MD
LG