Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. "Русская рулетка" в Турции


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.

Александр Гостев: Недавно в Анкаре прошли похороны сына одного из высокопоставленных турецких государственных чиновников, погибшего во время игры с револьвером в так называемую "русскую рулетку". О том, какие опасные масштабы сегодня среди турецких юношей неожиданно приобрело увлечение этой смертельной в прямом смысле слова игрой и о том, когда и как "русская рулетка" появилась в Турции - история корреспондента Радио Свобода Елены Солнцевой.

Елена Солнцева: Похороны проходили пышно, с большим скоплением людей. Возле здания мечети собрались чиновники - коллеги отца, представители высшего света, и, конечно, десятки журналистов. Газеты писали, что двадцатилетний студент одного из вузов Анкары Джан Туракан покончил с собой, играя в "русскую рулетку". "Тотализатор смерти" организовал на своей квартире приятель покойного - сын турецкого посланника в Польше. Корреспондент телеканала CNN Turk сообщал:

Юноши собрались в доме посла. Их было семеро. Все были пьяны. Произошел спор из-за девушки. Чтобы доказать свое превосходство, решили испытать судьбу. Результат оказался трагичен. Такие же случаи повторились в Анталии, Стамбуле и других городах страны.

Елена Солнцева: "Русская рулетка" - новое увлечение золотой турецкой молодежи. Юноши и подростки из обеспеченных, известных семей с восточным азартом крутят барабан револьвера. Собираются обычно вечером, изрядно накачавшись алкоголем. Игрок вкладывает в револьвер один единственный патрон, раскручивает барабан, произвольно останавливает, прижимает дуло к виску и спускает курок. Потом револьвер передается по кругу. Играют добровольно, не на деньги, только для того, чтобы испытать судьбу. На молодежных интернет-сайтах можно встретить приглашения поучаствовать в смертельной игре. "Пять шансов выжить - против одного схлопотать пулю в висок", - делятся своими впечатлениями блогеры, любители острых ощущений. Студент Стамбульского технического университета Ахмет...

Ахмет: Какое-то поветрие среди студентов, желающих поиграть со своей жизнью в прятки! В игре участвуют даже девчонки, чтобы не отставать. Считают, что это очень хороший способ проверить себя на выживаемость - везунчики потом становятся героями среди сверстников. Слишком строгие устои в турецких семьях, запреты в общественной жизни… Ребята с какой-то отчаянной дерзостью стремятся отведать "запретных сладостей".

Елена Солнцева: "Русскую рулетку" в 1920 году в Стамбул привезли с собой русские эмигранты, прибывшие на кораблях из России. Напившись до чертиков в русских кабаках, бывшие офицеры царской армии отправлялись в тесные вонючие квартирки в районе Бейоглу, где под утро, впав в отчаяние от тоски и неизвестности, сводили счеты с жизнью. Чтобы остановить опасное поветрие среди своих офицеров, генерал Врангель даже издал особый указ. В трех часах езды от Стамбула, в турецком Галлиполи, где осели сохранившие организованность остатки Белой армии, за пристрастие к "русской рулетке" можно было запросто поплатиться не только погонами, но и жизнью. Судам офицерской чести было предписано жестоко карать, невзирая на бывшие заслуги и чины, тех, кто бездумно рискует жизнью. Преподаватель истории одной из стамбульских школ Нихат Каан...

Нихат Каан: Впервые о русской рулетке в Турции узнали в конце девятнадцатого века, во время очередной русско-османской войны. Об этом сохранились записи в османских архивах. В те годы на вооружение многих европейских армий поступили новенькие револьверы фирмы "Смит-Вессон". Попавшие в плен русские офицеры устраивали настоящие спектакли с пистолетами. Пленные раскручивали барабаны, а турецкие капралы крутили пальцем у виска, предполагая, что у русских просто есть такая странная традиция, вроде распития водки на завтрак…

Елена Солнцева: "Русскую рулетку" отчаянно эксплуатировали авторы приключенческих турецких романов и мелодрам. В рулетку играли турецкие разведчики, военные, герои-любовники, будоража впечатлительные умы. Типичный герой турецкого бульварного романа просто обязан испытать свою судьбу, полагаясь на удачу. Например, турецкий "агент 007", Полат Альдемдар, который вот уже который год борется на экранах страны с мафией и коррупцией, в одной из последних серий в "русскую рулетку" выигрывал свою жизнь. Мнение писательницы и журналистки Айше Лейлек...

Айше Лейлек: Рулетка - это метафора, волнующая сознание писателей и сценаристов. В каждом третьем турецком бульварном романе играют в "русскую рулетку". Однако, не стоит забывать, что в головах читателей произрастает то, что мы, авторы, туда сеем. Начитавшись подобных романов, молодежь сознательно идет на смерть, не понимая своей ответственности перед близкими…

Елена Солнцева: Стамбульская полиция нравов патрулирует кинотеатры, базары, парки и другие общественные места. В ее обязанности входит охрана общественных порядков, борьба с аморальным поведением. С недавних пор полицейские частенько задерживают группы молодых парней во время игры в рулетку с револьвером. Звонки поступают от бдительных граждан, соседей, родственников, членов семей. Есть только несколько минут, чтобы предотвратить возможное несчастье. По узким стамбульским улицам полицейские отправляются в ночь на мотоциклах с мигалками…
XS
SM
MD
LG