Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси продолжается "информационный митинг"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Андрей Шарый: Сегодня утром в Грузии освобождены трое участников акции протеста в Тбилиси. В интервью журналистам они заявили, что в полиции их избивали. Ранее сторонники оппозиции попытались провести акцию у здания главного управления полиции с требованием немедленного освобождения задержанных единомышленников. Полиция применила силу, около 30 человек пострадали, и, как сообщают из Тбилиси, среди них были лидеры оппозиции, в том числе бывший кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе. Лидеры оппозиции приняли решение провести в центре Тбилиси так называемый "информационный митинг", на котором должно быть объявлено о дальнейших планах и действиях оппозиции. Об итогах этого мероприятия я буду говорить с корреспондентом Радио Свобода в Тбилиси Георгием Кобаладзе. Он сейчас на линии прямого эфира со студией Радио Свобода.
Георгий, итак, понятно ли уже, каковы новые планы оппозиции?

Георгий Кобаладзе: Митинг на проспекте Руставели продолжается. На митинге прозвучало трагическая новость. Оказывается во время столкновения у здания городского управления министерства внутренних дел, где полиция применила резиновые пули, эти пули попали в глаз двум сторонникам оппозиции, и оба потеряли по одному глазу. Это из ряда вон выходящий случай для Грузии. Собравшиеся выразили сожаление и в то же время возмущение. Кроме того, серьезно ранены два лидера оппозиции - бывший кандидат в президенты Левон Гачечиладзе, а также руководитель Партии будущего Георгий Маисашвили, он до сих пор находится в больнице. Спикер парламента Нино Бурджанадзе продемонстрировала резиновую пулю собравшимся и сказала, что пуля попала ее старшему сыну, 23-летнему Анзору в висок. МВД утверждает, что действовало адекватно, поскольку собравшиеся у здания попытались ворваться в СИЗО, где, кроме трех задержанных молодых людей, освобождения которых добивалась оппозиция, по словам заместителя министра внутренних дел Екатерины Згуладзе, находились в камерах также и подозреваемые в убийстве.
Что касается планов оппозиции, по всей видимости, в ближайшие дни будет осуществлена и претворена в жизнь главная угроза оппозиционных лидеров - это перекрытие центральной автомагистрали, соединяющей Тбилиси, а также Армению и Азербайджан с черноморским побережьем. Оппозиционные лидеры утверждают, что магистраль будет перекрыта до тех пор, пока президент Саакашвили не уйдет в отставку.
Естественно, возникает и выходит на повестку дня тема переговоров. Послы западных государств активно посредничают между сторонами. Но оппозиционные лидеры по-прежнему утверждают, что готовы вести переговоры с Михаилом Саакашвили лишь по одному вопросу - по вопросу его отставки и гарантий безопасности после ухода в отставку.

Андрей Шарый: Точно понятно, как вспыхнули вчера вот эти столкновения и стрельба со стороны полиции? Есть информация о том, что якобы стреляли какие-то полицейские снайперы прямо прицельно по лидерам оппозиции. Вы можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?

Георгий Кобаладзе: Дело в том, что несколько камер снимали произошедшее у здания городского управления полиции. Когда огромная масса людей, колонна, где было около трех-четырех тысяч человек, подошла к ограде здания, полиции не было видно, но затем инициатор этой акции, певец и композитор Георгий Гачечиладзе перелез через ограду в знак солидарности с теми молодыми людьми, которые были арестованы. За ним последовали другие сторонники оппозиции. Вот тогда уже вступил в дело спецназ. И, действительно, как утверждают оппозиционные лидеры, и об этом можно судить, кстати, по траектории, в какую часть лица пули попадали, из окон и с крыши здания городского управления полиции по ним стреляли снайперы из специальных ружей резиновыми пулями.
XS
SM
MD
LG