Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский союз открывает программу "Восточное партнерство"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Андрей Шарый: В Праге сегодня проходят встречи в верхах ЕС с руководством шести бывших советских республик, которым предложено участие в программе так называемого "Восточного партнерства". В Чехию, несмотря на политический кризис в своей стране, приехал президент Грузии Михаил Саакашвили. На высоком уровне представлены также Украина, Армения и Азербайджан. Президент Молдавии не приехал. Отказался от поездки на саммит и белорусский президент Александр Лукашенко, впервые за последнее десятилетие получивший возможность принять участие в европейском форуме такого уровня. О том, зачем и почему делегации разных стран приехали сегодня в Прагу, рассказывает корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Данила Гальперович: Страны, которые приглашены Евросоюзом в "Восточное партнерство", очень разные: некоторые из них находятся в состоянии холодной войны друг с другом, например, Армения, и Азербайджан, а другие - не в ладах с самим Европейским союзом, в частности, Белоруссия. Александр Лукашенко после своего визита к папе римскому решил не ехать в Прагу лично, а послать чиновников из правительства. Корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней побеседовал об этом решении с представителями белорусской оппозиции.

Игорь Карней: Правильно ли поступил Александр Лукашенко, проигнорировав возможность лично высказать приверженность европейской линии? Член политсовета Объединенной гражданской партии Александр Добровольский считает, что в данном случае президент поступил достаточно осмотрительно.

Александр Добровольский: Правильно или не правильно - это зависит от позиции того, кто все это оценивает. По крайней мере, он уменьшил для себя масштабы возможных проблем. Лукашенко очень не любит, если кто-то объективно сильнее и выше его. И если бы кто-то свое превосходство демонстрировал публично, Лукашенко было бы дискомфортно. Белоруссия должна участвовать в программах "Восточного партнерства". И то, что Лукашенко в Прагу не поедет, как раз поспособствует тому, что легче будут решаться эти вопросы.

Игорь Карней: Один из руководителей демократического движения "За свободу" Юрась Губаревич считает не принципиальным спор о том, кто от Белоруссии должен присутствовать на саммите "Восточного партнерства" в Праге.

Юрась Губаревич: Трудно оценивать, какова была мотивация его решения. Возможно, он удовлетворился недавними европейскими визитами и встречами, которые имел в Ватикане и Риме. Если уровень белорусской делегации достаточен для подписания соглашений в полном объеме, то никакой разницы не существует, кто конкретно и в каком статусе возглавляет эту делегацию.

Данила Гальперович: Украина, наоборот, к Евросоюзу уже близка так, что вполне может подавать пример другим странам. Об этом в интервью Радио Свобода говорит украинский эксперт в области внешней политики Сергей Солодкий.

Сергей Солодкий: Сейчас, если сравнивать с другими странами, которые включены в эту программу "Восточное партнерство", Украина во многом опередила другие страны. "Восточное партнерство" предлагает подписать соглашение об ассоциации, предлагает зону свободной торговли, предлагает либерализацию визового режима. Во многом Украина уже преуспела, скажем так. Потому что визовый режим был упрощен еще 1 января прошлого года. Соглашение об ассоциации, как ожидает украинское руководство, должно быть готово уже к осени этого года. В него же будет включено и положение о зоне свободной торговли. Поэтому можно сказать, что Украина является неким лидером программы "Восточное партнерство", неким примером для других стран.

Данила Гальперович: По словам Сергея Солодкого, Евросоюз также хочет многого от инициированной им программы, в частности, чтобы вовлеченные в нее страны были лучше защищены от любых возможных угроз, в том числе и военных.

Сергей Солодкий: Европейский союз ставит главной целью реформирование шести постсоветских государств, социально-экономическое развитие, улучшение безопасности, в целом стабильность экономическая и в плане военном, потому что в начале года функционеры Европейского союза заявляли о том, что они активизируют работу по воплощению именно программы "Восточного партнерства" из-за войны газовой между Украиной и Россией и из-за событий августа прошлого года в Грузии. Это как бы их подтолкнуло, хотя инициатива появилась намного раньше, но это активизировало деятельность Европейского союза.

Данила Гальперович: Как же смотрит на создание "Восточного партнерства" Россия? Председатель парламентской группы по связям с Евросоюзом, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов говорит, что с реакцией надо пока подождать.

Андрей Климов: Все зависит от того, как у них дальше пойдет работа. Первый для нас сигнал будет очень серьезный - будем ли мы там присутствовать в качестве наблюдателей. То есть мы не собираемся вступать в эту организацию, но иметь статус наблюдателя, мне кажется, было бы там нам правильно, и это предложение должно последовать от тех, кто это все придумывает. В этом случае снялись бы многие вопросы. Второй момент - чем конкретно будет заниматься эта организация? Пока все очень расплывчато. Мои контакты в Европейском парламенте и мои разговоры с политиками из Еврокомиссии, с политиками национальных правительств стран Европейского союза показывают, что там еще нет единства во мнении, как эта штука должна работать. Если это не будет выходить за рамки сотрудничества Европейского союза с соответствующими странами, то ничего такого экстраординарного лично я в этом не усматриваю. Но если это будет попытка сделать некий филиал НАТО или какой-нибудь буфер между Россией и Европейским союзом, то, конечно, это не может нас не настораживать в этом случае, и это будет серьезную озабоченность у нас вызывать.

Данила Гальперович: Возможно, что Россия и не будет реагировать на "Восточное партнерство" бурно и негативно, если выяснится, что эта инициатива будет своеобразной заменой будущему членству стран-участниц в Евросоюзе, а не "дорожной картой" по присоединению к ЕС.
XS
SM
MD
LG