Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протесты привели к отставке премьера Восточного Тимора


Премьер-министр Восточного Тимора Мари Алкатири подал в отставку

Премьер-министр Восточного Тимора Мари Алкатири подал в отставку

Премьер-министр Восточного Тимора Мари Алкатири подал в отставку, заявив, что берет на себя частичную ответственность за политический кризис и беспорядки в этом островном государстве на протяжении последних двух месяцев. Толпы демонстрантов на улицах приветствовали известие об отставке радостными криками и автомобильными гудками.


По словам Алкатири, он покинул свой пост, чтобы избежать отставки популярного в стране президента Зананы Гусмао. Гусмао ранее пригрозил уйти в отставку, если этого не сделает премьер-министр.


«Я готов уйти с поста премьер-министра правительства Восточного Тимора во избежание отставки его превосходительства президента республики», - заявил Алкатири на пресс-конференции. Алкатири также заявил, что полон решимости избежать усугубления кризиса, и не стал отвечать на вопросы журналистов.


В мае в вооруженных силах Восточного Тимора начались вооруженные стычки, вину за которые многие возлагают на премьер-министра. Поводом к беспорядкам стало, в частности, недовольство ряда офицеров, которых, по их мнению, не представили своевременно к повышению в чине. В столице страны Дили и за ее пределами начались поджоги, грабежи и мародерство. В конечном счете, во избежание расширения кризиса и его выхода из-под контроля властям пришлось пригласить австралийский миротворческий контингент численностью в 2700 человек. Австралийцы разоружили местную армию и полицию и в настоящее время обеспечивают безопасность в стране.


Кандидаты в премьеры из одной семьи


В качестве одного из возможных преемников Алкатири называют Жозе Рамош-Орту, лауреата Нобелевской премии мира. Трудность заключается в том, что ни президент, ни Рамош-Орта не принадлежат к правящей партии «Фретилин». Президент Гусмао должен будет предложить парламенту сформировать правительство национального единства.


Другая возможная кандидатура на пост главы правительствпа – Ана Пессоа, бывшая жена Рамош-Орты и, в отличие от него, член правящей партии.


В числе обвинений, выдвигаемых против Мари Алкатири – не только политическая некомпетентность, но и преступная деятельность, незаконная раздача оружия и содержание вооруженных отрядов, используемых в политических целях.


Расследование, проведенное главным образом австралийской вещательной компанией ABC , показало, что министру внутренних дел Рохерио Лобато было приказано передать Алкатири партию оружия, принадлежавшего к арсеналу полиции. В самом Восточном Тиморе никакого расследования пока не было, поскольку все дела этого рода в любом случае принадлежат к компетенции премьер-министра.


Восточный Тимор – самое молодое независимое государство в мире, и при этом одно из самых бедных. После обретения независимости от Португалии в 1975 году его присоединила к себе Индонезия и на протяжении четверти столетия пыталась ассимилировать, в то время как на острове ширилось партизанское движение за независимость.


В результате вмешательства ООН в августе 1999 года в стране был проведен референдум, и большинство населения высказалось за независимость. Выборы были проведены при поддержке миротворческих контингентов ООН, преимущественно из Австралии и Новой Зеландии.


Независимость была ошибкой?


В настоящее время, когда государство практически перестало функционировать, все громче раздаются голоса скептиков, считающих, что произошла ошибка. «Может быть, мы слишком поторопились винить во всех [предшествовавших независимости] проблемах вооруженные ополчения и Индонезию, а не само восточнотиморское население с его неразрешенными социальными конфликтами», - считает отставной адмирал Крис Барри, бывший глава вооруженных сил Австралии.


Многие полагают, что в основе нынешнего кризиса лежит неразрешенный конфликт между бывшими партизанами, боровшимися за независимость, и теми, кто сотрудничал с индонезийскими властями. Как бы то ни было, новые выборы, судя по всему, придется проводить так же, как и первые – под эгидой ООН и в присутствии австралийских миротворческих сил.
XS
SM
MD
LG