Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия-США: поможет компромисс


Сергей Лавров и Хиллари Клинтон в Вашингтоне

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон в Вашингтоне

Американо-российские разногласия по некоторым международным вопросам, включая российско-грузинский конфликт, не станут препятствием для двустороннего сотрудничества в других областях, таких как сокращение стратегических арсеналов США и России, заверили в Вашингтоне Сергей Лавров и Хиллари Клинтон.

Первый со времени прихода в Белый дом новой администрации визит министра иностранных дел России в США состоялся 7 мая. После встречи в Овальном кабинете Барак Обама, сидя рядом с Сергеем Лавровым, назвал состоявшуюся беседу "замечательной":

- Мы располагаем прекрасной возможностью перезагрузить отношения между Соединенными Штатами и Россией по ряду проблем: это ядерные вооружения и ядерное нераспространение, обстановка в Афганистане и Пакистане, ядерная программа Ирана и Ближний Восток, коммерческие связи между нашими странами, а также урегулирование финансового кризиса, который так деформировал экономику всех стран мира.

Ранее в этот же день Сергей Лавров встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон, чтобы обсудить подготовку к июльскому саммиту. На совместной итоговой пресс-конференции Клинтон дала понять, что разногласия между Кремлем и Белым домом относительно Грузии и недовольство России учениями НАТО в Грузии на этой неделе не должны помешать переговорам по заключению нового договора о стратегических наступательных вооружениях:

- Полагаю, что министр Лавров, как и российское правительство, признают, что стабильность и мирное урегулирование напряженности в Грузии будут служить интересам всех. Вместе с тем было бы возвратом к прошлому считать, что, имея разногласия в одной области, мы не должны сотрудничать в других сферах, которые исключительно важны. Осуществляя сотрудничество по договору об СНВ и по проблеме нераспространения, связанное с будущей безопасностью в мире, США и Россия несут особую ответственность. При разногласиях, присущих всем великим странам как членам одной семьи, напряженность следует снижать, находя, как отметил министр Лавров, компромисс и практические решения.

Лавров и Клинтон коснулись и инцидента высылки российских дипломатов, аккредитованных в штаб-квартире НАТО, за которым последовал отказ Москвы в заседании Совета Россия-НАТО. В четверг Лавров сказал, что рассчитывает на скорейшее возобновление деятельности совета:

- Мы надеемся, что в самое ближайшее время препятствия на пути возобновления работы Совета Россия – НАТО - а эти препятствия целиком носят искусственный характер - будут устранены, и эта важная структура восстановит свою работу на основе тех принципов, которые были согласованы при ее создании.

Во время обсуждения иранской проблемы госсекретарь США указала, что администрация Обамы готовит почву для применения более жестких санкций против Ирана на случай его несогласия удовлетворить требования крупнейших держав о свертывании работ. По словам Сергея Лаврова, односторонние санкции США и ЕС в отношении Ирана, выходящие за рамки решения Совета безопасности ООН, не будут способствовать решению иранской ядерной проблемы:

- Я никогда не говорил, что мы против какого-либо давления на Иран. Я говорил, что мы не видим смысла в жестких санкциях против Ирана. А что касается давления, то если под давлением понимать усилия, направленные на то, чтобы убедить Иран сесть за стол переговоров - то эти усилия мы активно прилагаем.

Сергей Лавров также сказал, что Россия активно поддержит стремление администрации Обамы не допустить возрождения экстремизма в Афганистане и Пакистане.

Свое мнение о встрече Лаврова с Обамой в эфире Радио Свобода высказал эксперт по американо-российским отношениям, президент Американского совета по иностранным делам Герман Пирчнер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG