Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вячеслав Измайлов:«Российские власти не использовали все возможности для спасения людей»


Вячеслав Измайлов, опытный эксперт по проблемам заложников

Вячеслав Измайлов, опытный эксперт по проблемам заложников

Министерство иностранных дел России пока не подтверждает информацию о том, что четверо россиян, захваченных в Ираке в заложники, убиты. В МИДе говорят, что проверяют информацию по своим каналам.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу РЕН-ТВ заявил, что сейчас видеозапись самым тщательным образом изучают эксперты-профессионалы, обладающие соответствующей техникой и соответствующим опытом. Лавров добавил, что нет полной уверенности в том, что люди на пленке, которых убивают боевики - сотрудники российского посольства.


Россиян захватили в заложники 3 июня, на посольскую машину напали в багдадском районе Эль-Мансур в 400 метрах от посольства. Автомобиль с дипломатическими номерами блокировал микроавтобус и легковая машина. Нападавшие начали стрелять, потом схватили пассажиров: третьего секретаря посольства Федора Зайцева, сотрудников дипмиссии Рената Аглиулина, Анатолия Смирнова, Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли. При нападении погиб охранник дипмиссии Виталий Титов.


Ответственность за нападение и захват заложников взяла на себя организация «Совет моджахедов шуры». Этот совет называют иракской ячейкой «Аль-Каиды», которая, по данным израильских и американских экспертов по терроризму, является верховным органом иракских боевиков. Впервые об этой организации услышали в мае 2005 года, когда группировка взяла на себя ответственность за похищение в Ираке австралийца Дугласа Вуда. Начиная с этого года, боевики заявили о своей причастности к 20 нападениям на правительственные здания, полицейские участки и военные объекты в Ираке. В совет входят восемь иракских военизированных группировок.


В одном из своих заявлений, касающихся российских заложников, совет моджахедов объявил: «Аллах дал право захватить четырех российских дипломатов в Ираке и убить пятого. Мы заранее знаем, что появятся призывы... освободить их под предлогом, что Россия была против войны в Ираке. Однако российское правительство повинно в убийстве и притеснении... нашего народа в Чечне и Афганистане, а группировка сражается с врагами Аллаха ради установления власти всевышнего на земле. Каждый мусульманин является нашим братом».


Вскоре после захвата заложников стало известно о требованиях боевиков: вывод войск из Чечни и освобождение заключенных мусульман из российских тюрем. Военный эксперт «Новой газеты» Вячеслав Измайлов эти требования считает неадекватными, как, впрочем, любые требования террористов, убивающих людей. Однако и российские власти, по мнению Вячеслава Измайлова, не сделали практически ничего, чтобы спасти сотрудников посольства.


«Просто непонятно, - говорит журналист, - работало ли вообще руководство России по спасению этих людей. Вы вспомните, что было, когда похищали итальянских заложников, немецких, американских, английских. Первые лица государства как бы брали ответственность на себя за их спасение, использовались все возможные средства, даже те, о которых обычно не говорят в открытую, вплоть до выкупа заложников. Но у нас почему-то, как мне кажется, ничего вообще не делалось.


Если сравнить эту ситуацию с тем, что произошло в Катаре несколько лет назад, когда был убит Яндарбиев, и двух россиян обвинили в том, что они якобы это совершили, их судили, то все равно российское руководство добилось их освобождения, того, что они вернулись на родину. За тех разведчиков бились, а здесь и попытки даже не было. А возможности были. Можно было использовать ичкерийскую диаспору, которая находится в различных западных странах, в том числе в Германии и Великобритании. Можно было задействовать тех же американцев. У нас была совместная российско-американская комиссия по розыску людей, потерявшихся в различных конфликтах, ее возможности можно было в этом плане тоже задействовать. Но ничего сделано не было. Впечатление такое, что этих людей сдали».


Говоря о требовании терористов вывести российские войска из Чечни, Вячеслав Измайлов заявил, что оно не может быть выполнено, поскольку на это нет воли ни руководства России, ни нынешних властей в самой Чечне, которая во многом представлена бывшими лидерами Ичкерии. «Это люди, которые входили в руководство при Масхадове, - напоминает Измайлов. - Тот же министр обороны Хамбиев, который является депутатом, тот же начальник службы безопасности Ичкерии Ибрагим Хултыгов, вице-премьер Израилов и так далее. Но в то же время, я считаю, что российские власти не использовали все возможности для спасения людей».


Руководитель информационного центра «Демос» Татьяна Локшина в последние годы часто бывает в Чечне. Вот как она прокомментировала в интервью Радио Свобода случившееся с российскими заложниками в Ираке:


«Эта казнь в российском обществе и в международном сообществе вызовет крайний антагонизм в отношении террористов и в отношении тех, с кем они в данном случае пытаются солидаризироваться. Для них это чисто политическая акция. Эта же акция вполне играет на руку российским властям, потому что, начиная с 11 сентября, российские власти непрерывно и достаточно эффективно настаивают на том, что то, что происходит в Чечне, это не вооруженный конфликт внутреннего характера, а борьба с международным терроризмом. И когда происходят такого рода акции, то, естественно, это само по себе подкрепляет аргументы российских властей.


Я много работаю в Чеченской республике, и мне абсолютно очевидно, что бесконечные ссылки на международную войну с террором к Чечне имеет крайне слабое отношение. Но в данном случае террористы утверждают, что они совершили это жестокое преступление для того, чтобы помочь своим чеченским собратьям, они отнюдь не делают одолжение тем чеченцам, которые стремятся к независимости республики».


Боевики «Совета шуры» аргументировали свои действия «помощью братьям-мусульманам», апеллируя к Аллаху. Однако представители российской мусульманской общины считают это кощунством


«Брать на себя миссию господа Бога тем, кто отрезает головы неверным или верным, - это в высшей степени кощунственно именно для них, - говорит член Ассоциации мусульманских журналистов Радик Амиров. - Говорить о том, что они отрезают головы беззащитным и украденным людям и таким образом совершается справедливость, - это, на мой взгляд, неправильно. Всевышний говорит о справедливости, а то, что делают боевики шуры моджахедов, убивая ни в чем не повинных людей - секретаря посольства, охранника посольства, водителя посольства, повара посольства, в том числе и мусульманина Рената Аглиулина - мне с такими "братьями-мусульманами" лобызаться совсем неохота».


Два года назад в мае 2004 года, было совершено нападение на машину, в которой ехали сотрудники компании «Интерэнергосервис», граждане России. Тогда один человек погиб, двое были взяты в заложники. Однако уже через неделю оба россиянина были освобождены.


За месяц до этого случая в заложниках оказались восемь сотрудников «Интерэнергосервиса»: трое россиян и пятеро украинцев. Все они также вернулись домой. А в российском МИДе заявили, что заложники были освобождены «в результате усилий, которые были предприняты по различным направлениям».
XS
SM
MD
LG