Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Визиту министра иностранных дел России в США было уделено заметно большее внимание прессы и комментаторов, чем обычно уделяется визиту не первого лица иностранного государства. Некоторые средства массовой информации назвали сам факт встречи президента с министром экстраординарным, поскольку по протоколу статус участников встречи должен быть равным.

Означает ли отход от принятых правил, что встреча носит чрезвычайный характер? Эксперт по американо-российским отношениям, президент Американского совета по иностранным делам Герман Пирчнер не считает эту встречу экстраординарной или чрезвычайной, но уверен, что она достаточно знаменательна:

- Отношения между администрацией Обамы и российским правительством я бы назвал развивающимися. Трудно предсказать, как будут строится двусторонние отношения в ближайшее время. Но кое-что предсказать все же можно. Например, Россия не уступает в вопросе о сфере своего влияния в районах ближнего зарубежья. Это один из ключевых вопросов российской политики. Но разногласия по этой проблеме не означают, что нельзя договориться по другим вопросам: таким как сокращение количества ядерных боеголовок и контроль над вооружениями. А вопрос о сфере влияния будет оставаться трудным, пока Москва и Вашингтон не сумеют согласиться (или примириться) с ролью каждой из сторон в ближнем зарубежье России.

- Барак Обама во время избирательной кампании обещал улучшить отношения с Россией. Означает ли это, что Белый дом готов пойти на уступки Кремлю?

- Многие хотят улучшения отношений друг с другом, вопрос в том, какой ценой и за чей счет. Президент Обама и его советники, в основном, люди новые в управлении внешней политикой. На какие уступки они могут пойти, трудно угадать не только россиянам, но и американцам.

- Удастся ли договорится о контроле над вооружениями?

- Да, уверен. Как заявили после совещания госсекретарь Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Сергей Лавров, разногласия из-за Грузии не станут препятствием на пути переговоров о контроле над вооружениями. Лавров верно сказал, что сокращение арсенала вооружений слишком важно и для России, и для США, и для всего мира. Думаю, по этой проблеме будет достигнут определенный прогресс.

Герман Пирчнер считает, что встреча президента Обамы с министром иностранных дел Лавровым является рабочей подготовкой к летней встрече президента США с Дмитрием Медведевым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG