Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД России не подтверждает сообщение о гибели российских дипломатов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Андрей Шароградский: Министерство иностранных дел России пока отказывается подтвердить сообщение о гибели в Ираке четырех российских дипломатов, похищенных 3 июня в Багдаде.



Михаил Саленков: Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что видеозапись самым тщательным образом изучают эксперты-профессионалы. По словам министра, нет полной уверенности в том, что люди на пленке, которых убивают боевики, сотрудники российского посольства. "Мы видели кадры, - говорит Лавров, - которые были размещены на сайте организации, взявшей на себя ответственность за похищение наших людей. Кадры несвежие, они датированы серединой июня. Там демонстрировали сотрудников посольства, которые сообщали о себе, называли себя и это они. Там же была показана сцена казни нескольких людей, но стопроцентной уверенности, что это наши сотрудники, нет". Министр подчеркнул, что МИД уточняет информацию по своим каналам.


Военный эксперт "Новой газеты" Вячеслав Измайлов критически отнесся к работе дипломатов и руководства страны. Всех необходимых мер для спасения россиян, по мнению эксперта, предпринято не было.



Вячеслав Измайлов: Непонятно, работало ли вообще руководство России по спасению этих людей. Вы вспомните, что было, когда похищали итальянских заложников, немецких. Первые лица государства брали ответственность на себя за их спасение, использовались все возможные средства, даже те, о которых обычно не говорят в открытую. Возможности были. Можно было использовать ичкерийскую диаспору, которая находится в различных западных странах. Взять сегодняшнее руководство Чечни, это во многом те люди, которые входили в руководство при Масхадове. Тот же министр обороны Хамбиев, который является депутатом, тот же начальник службы безопасности Ичкерии Ибрагим Хултыгов и многие другие. Российские власти не использовали все возможности для спасения людей.



Михаил Саленков: Россиян захватили в заложники 3 июня. На посольскую машину напали в багдадском районе Эль-Мансур в 400 метрах от посольства. В заложниках оказались третий секретарь посольства Федор Зайцев и сотрудники дипмиссии Ренат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев, при нападении погиб охранник посольства Виталий Титов. Ответственность за нападение и захват заложников взяла на себя организация Совет Шуры моджахедов, они потребовали от российского правительства вывести войска из Чечни и освободить из российских тюрем заключенных мусульман.


Совет Шуры моджахедов называют ячейкой "Аль-Каиды", которая, по данным израильских и американских экспертов по терроризму, является верховным органом иракских боевиков, впервые о ней услышали в мае 2005 года, когда группировка взяла на себя ответственность за похищение в Ираке австралийца Дугласа Вуда. Начиная с этого года, боевики заявили о своей причастности к 20 нападениям на правительственные здания, полицейские участки и военные объекты в Ираке. В совет входят восемь военизированных группировок.


Напомню, что в Ираке уже было несколько случаев, когда граждане России оказывались в заложниках, но их всегда удавалось освободить.


XS
SM
MD
LG