Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты группы "Совесть" требуют признать Ходорковского политзаключенным


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Андрей Шароградский: Сегодня, в день рождения Михаила Ходорковского, активисты из группы "Совесть" провели акцию протеста в Москве, в сквере у Соловецкого камня. Члены организации настаивают на признании экс-главы ЮКОСа политзаключенным.


На пикете побывал наш корреспондент Юрий Багров, он сейчас в прямом эфире Юрий, здравствуйте. Мы ждем от вас подробностей.



Юрий Багров: Здравствуйте, Андрей. В назначенное время, в три часа дня, на Лубянскую площадь пришли лишь четыре человека, активисты группы "Совесть". Не став дожидаться своих соратников, они развернули плакаты и лозунги, самый большой - с текстом "С днем рождения, Михаил Борисович Ходорковский!" - держали трое человек.


Почему для проведения акции протеста активисты из общественной организации выбрали именно Лубянскую площадь, мне рассказала участница пикета Анна Азарина.



Анна Азарина: Раньше мы собирались либо у суда, либо в день рождения традиционно у "Матросской тишины". Соответственно, те места сейчас у нас не могут быть задействованы. Поэтому сюда, оно традиционно такое место, где собираются люди, которые хотят выразить какую-то свою позицию. В принципе у нас позиция такая, что Ходорковский сидит в тюрьме незаконно, мы по-прежнему считаем, что он абсолютно невиновен, как он и сам на суде от себя заявил, от своего имени. А сегодня мы просто Михаила Борисовича поздравляем с днем рождения, желаем ему по-прежнему стойкости духа, которую он проявил невероятную за все это время, и здоровья обязательно.



Юрий Багров: Спустя 10 минут с начала акции протеста, у Соловецкого камня собрались уже, по меньшей мере, два десятка человек. "Свободу политзаключенному Ходорковскому!", "Поддержите Ходорковского, не ждите, пока вся Россия превратится в лагерь" - с такими лозунгами люди пришли на Лубянскую площадь.


Депутат Национального собрания Дорогомилово города Москвы Сергей Ревнов считает, что такие акции не проходят для власти бесследно.



Сергей Ревнов: Если мне память не изменяет, в 1968 году несколько человек, семь, по-моему, вышли на Красную площадь, в тот момент это не привело ни к каким последствиям. Но через несколько десятилетий, по всей видимости, в том числе и данное мероприятия привело, то мероприятие. Надеюсь, что это мероприятие тоже, может быть, лет через 10, через 20 тоже приведет к каким-то результатам.


Люди читают книжки, получают образование, образовательный уровень в стране, я надеюсь, растет, растет уровень сознательности и патриотичности граждан. То есть сейчас большинству людей власть безразлична в том смысле, что они то ли голосуют за нее, то ли не голосуют, они не верят, что эта власть отражает их интересы. Я думаю, постепенно люди просто по необходимости придут либо наше общество просто не выживет. То есть страны, в которых не удается разным социальным слоям между собой договориться, они не выживают, на мой взгляд.



Юрий Багров: Во время проведения акции протеста молодой человек в майке "Молодая гвардия" попытался развернуть свой плакат, однако подоспевшие милиционеры юношу задержали и отвели в отделение. Закончилось мероприятие в 16 часов. Участники пикета подняли пластиковые стаканчики с "Советским шампанским" за здоровье Михаила Ходорковского и его родителей.


XS
SM
MD
LG