Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Георгий Хухашвили: "Власть всегда должна отступать перед своей общественностью"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Лейла Гиниатулина: Накануне грузинская оппозиция, добивающаяся отставки президента Михаила Саакашвили, заявила о намерении провести в ближайшие дни отложенную ранее акцию протеста - перекрыть главную магистраль страны. На митинге в Тбилиси, где собрались несколько тысяч человек, лидеры оппозиции вновь выразили готовность встретиться и выслушать Саакашвили, но сказали, что будут говорить о необходимости его отставки. До этого оппозиционеры встретились с западными послами, которые высказались за диалог оппозиции с властью. О последних события в Грузии рассказывает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: После бурных событий среды и четверга к утру пятницы в Тбилиси наступило определенное затишье. Известный политолог Георгий Хухашвили считает, что произошедшее в ночь на четверг, когда полиция и демонстранты бились около здания городского управления внутренних дел, где, кстати, два сторонника оппозиции потеряли зрение на один глаз, не кульминация процесса - а определенный пик.

Георгий Хухашвили: Ну, я думаю, что это не кульминация, это один из пиков, который серьезно изменил расклад сил и ту надежду власти, что протест уйдет обратно на кухню, в подполье. Хорошо, что власти одумались, были выпущены те дети, которые были арестованы и находились под сильнейшим давлением, как об этом говорят. Так что я не думаю, что это пока тот пик, на котором что-то решается основательное. Я думаю, нам еще предстоит это все увидеть. Это случится в течение месяца, я думаю, в любом случае.

Георгий Кобаладзе: А вам не кажется, что президент Саакашвили, вернувшийся из Праги, где он присоединился к программе "Восточного партнерства" и поставил свою подпись под декларацией, возможно, все-таки будет уже решительнее?

Георгий Хухашвили: План властей был именно таков, что действовать более активно. Они в принципе отступили, и это хорошо, власть всегда должна отступать перед своей общественностью. Так что я не думаю, что сейчас у властей такой план может пройти.

Георгий Кобаладзе: Вы считаете, что у президента Саакашвили уже недостаточно ресурсов для влияния на ситуацию?

Георгий Хухашвили: Я думаю, что на сегодняшний день, во всяком случае, у него таких ресурсов нет.

Георгий Кобаладзе: Насколько едина оппозиция по вопросу о переговорах?

Георгий Хухашвили: Пока что я не вижу особой разницы между позициями. Может быть, есть какие-нибудь трения внутри, но все понимают хорошо, что любой раскол повредит именно той стороне, которая отступит от магистральной линии.

Георгий Кобаладзе: Много говорилось о том, что у оппозиции нет единого лидера. Вам не кажется, что в результате последних событий Нино Бурджанадзе выдвигается на передний план?

Георгий Хухашвили: Я бы не сказал, что это так, потому что, как говорят в оппозиции, это не избирательный блок, они все конкуренты в итоге, когда решится вопрос выборов, они станут конкурентами. Да, Нино Бурджанадзе набирает очки и серьезно набирает, но это не значит, что она может стать лидером какой-то политической силы, потому что очень большой разброд мировоззрений внутри оппозиции. И, кроме того, очень большой груз висит на Нино Бурджанадзе, от которого ей еще предстоит освободиться.
XS
SM
MD
LG