Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возбуждено уголовное дело против мэра Королева Александра Морозенко


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Лейла Гиниатулина: Следователи прокуратуры Московской области возбудили уголовное дело в отношении главы города Королева Александра Морозенко. Его подозревают в том, что он отказался предоставить Счетной палате России затребованную информацию.

Вера Володина: Пока следствие устанавливает обстоятельства, в мэрии Королева вспоминают о проверке двухлетней давности. Михаил Симонов в 2006 году был начальником управления по реализации программы наукограда.

Михаил Симонов: Это касалось запроса Счетной палаты по представлению данных по инвестиционным контрактам, которые были заключены администрацией. Там действительно была какая-то переписка между аудиторами и инспекторами ревизионной группы Счетной палаты и администрации, но она была связана вовсе не с нежеланием администрации, а просто запрос был составлен за пределами срока действия, как закончился срок работы этой комиссии. Вот такое письмо им было направлено. Был вторичный запрос, и им, по моим данным, были предоставлены эти данные. Может быть, юридически как-то неудовлетворенный запрос Счетной палаты мог лечь в качестве жалобы на стол СКП, либо в какой-то орган компетентный, который на основании вот этой жалобы, проверив какие-то факты, если они подтвердились, мог возбудить это дело.

Вера Володина: Счетная палата проверяла администрацию после окончания срока действия программы наукограда. Пресс-служба городской администрации уже распространила заявление о том, что "вся информация, затребованная Счётной палатой РФ в 2007 году, была предоставлена в полном объёме. На что есть соответствующие подтверждающие документы. Более того, многочисленные проверки правоохранительными органами по итогам работы Счётной палаты нарушений закона в работе администрации города не установили". Михаил Симонов вспоминает, что пару лет назад в город приезжала даже съемочная группа "Фитиля", но уехала ни с чем.

Михаил Симонов: Работало девять человек Счетной палаты в течение полугода, хотят в "Фитиле" вот это изложить. Но это же не тот формат. Пролистали 150 страниц актов и столько же страниц возражений администрации, прочитали решения судов и уехали. Так что передергивания здесь всякие возможны, но я не думаю, что здесь есть какой-то уголовный мотив.

Вера Володина: Наказание по статье возбужденного уголовного дела - штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение права занимать определенные должности на срок до двух до пяти лет или лишение свободы на срок до трех лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG