Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Историческом музее собрана уникальная коллекция советских наград


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Лейла Гиниатулина: Исторический музей обладает одной из самых крупных коллекций советских наград. В их числе - редкие ордена отдельных советских республик, которые вручались в короткий период 1920-30-х годов. Это полузабытые свидетельства истории. Их не показывают в постоянной экспозиции музея. Лишь время от времени такие ордена можно увидеть на тематических выставках. О том, как эти награды попали в музей, рассказывает Лиля Пальвелева

Лиля Пальвелева: Сейчас постоянная экспозиция Исторического музея заканчивается залом, посвященным последним годам царской власти в России. В давнем уже интервью директор музея Александр Шкурко рассказывал мне, что когда удастся отремонтировать и освоить соседнее с главным корпусом здание (бывший музей Ленина), вот тогда там и разместится экспозиция истории ХХ столетия. О сроках, впрочем, до сих пор ничего не известно.
Руководитель музейного отдела истории ХХ века Наталья Чевтайкина сокрушается...

Наталья Чевтайкина: Это все было в далекие 1970-е годы, когда мы еще были молодые. Как-то так получилось, что к середине 1970-х годов пришло много молодежи в наш отдел, и мы стали ездить в различные экспедиции и собирать материал по истории не только Центральной России, а и по союзным республикам, потому что была такая идея, которая, кстати, не осуществилась до сих пор, что у нас, наконец, будет экспозиция по истории ХХ века, советской истории. Наконец, у нас даже есть концепция этой экспозиции, но экспозиции нет и пока опять не предвидится.

Лиля Пальвелева: Между тем, во время экспедиций, о которых говорит Наталья Чевтайкина, был собран уникальный материал.

Наталья Чевтайкина: До середины 1930-х годов каждая союзная республика и даже некоторые автономные республики имели свои наградные системы. Потом это все исчезло. Причем интересно, что были такие республики советские, которые не входили в состав СССР, а были самостоятельные - народные советские республики, это Бухарская и Хорезмская, и вот у них была целая система наградного материала. Эту тему вообще мало кто разрабатывал.

Лиля Пальвелева: Это что, была такая забытая страница? Почему не разрабатывали?

Наталья Чевтайкина: Ну, просто уже это не очень-то приветствовалось. Наградная система - значит, подразумевалось, что республики имели свои права. Все-таки это уже был прекрасное время застоя, и вот мы все заразились этой идеей - собрать коллекцию этих наград. Мы почти полтора месяца были в Узбекистане и Таджикистане. Конечно, сразу стали искать ветеранов. Нам повезло. Потом привезли сюда, в Москву, одну медаль "За боевые заслуги" Бухарской народной республики и еще один знак, тоже очень редкий знак, тоже Бухарской республики, "За борьбу с басмачами". Это были одни из первых наших находок, не моих личных, а вообще музея, которые положили начало коллекции.

Лиля Пальвелева: Как они выглядели, вот эти две награды, которые вы нашли?

Наталья Чевтайкина: Бухарский знак в виде такой медальки - обтекаемый треугольничек, там был полумесяц, а знак "За борьбу с басмачеством" - тоже это небольшой знак, тоже с арабской вязью. Конечно, самые потрясающие (слава богу, они есть у нас в коллекции) - это ордена Бухарской республики, звезды, 10 сантиметров в диаметре шестиконечная звезда. Причем они трех степеней - золотая, серебряная и из просто металла. Очень интересные эти знаки. Там, конечно, местный колорит, влияние Востока, они яркие, они большие. Вот эта звезда - уж она прямо звезда была! Есть фотографии, где награжденный этим орденом, - он прямо в полгруди. Если два ордена - всю грудь уже занимают. Надо сказать, что даже Сталин был награжден такой вот Бухарской звездой. А у Ленина был орден Хорезмской республики. Потом мы нашли такой путь, когда мы ездили в экспедиции, особенно это было в Закавказье, вот в Армении, в Грузии, мы уже просто связывались с наградными отделами президиумов верховных советов, где у них вот от умерших поступало, просто как образцы. Мне еще самой пришлось... несколько раз я привозила из Армении, из Грузии.

Лиля Пальвелева: По декору они больше отражали национальную культуру или уже складывался какой-то единый советский стиль?

Наталья Чевтайкина: Вообще-то, по-разному. Что касается Украины и Белоруссии, они все-таки приближались к РССР, потому что были же и первые ордена трудового и боевого знамени РСФСР, они, в общем-то, похожи: знамя на фоне Земного шара. Закавказье - совсем другие, более сдержанные, у них всегда со вкусом хорошо было - и у армян, и у грузин. Сейчас у нас, наверное, самая крупная, может быть, даже в мире коллекция наград союзных и автономных республик 1920-30-х годов. Вряд ли теперь пополнится эта коллекция, потому что даже если у кого-то это сохранилось, это, конечно, сейчас очень дорого стоит.

Лиля Пальвелева: Считает Наталья Чевтайкина.
XS
SM
MD
LG