Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Перми выделили городским чиновникам 25 гектаров леса под коттеджи


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Катыс.



Андрей Шароградский: Полтора года назад теперь уже бывший мэр Перми своим решением выделил 12 городским чиновникам 25 гектаров городских лесов под строительство личных коттеджей. Таким образом, чиновники получили участки площадью около 1,5 гектаров мачтового соснового леса в городской зоне отдыха. Будущую стройплощадку обнесли забором, а возмущенные граждане вышли на массовые акции протеста.


Моя коллега Марина Катыс беседует с доцентом Пермского государственного университета, руководителем группы "Зеленая Эйкумена" Романом Юшковым.



Роман Юшков: Наша городская администрация выделила еще в позапрошлом году земельные участки под элитную коттеджную застройку, выделила в пределах так называемого Гайвинского бора. Весь Гайвинский бор поделен на такие участки по полтора гектара.


Что такое Гайвинский бор? Это действительно бор, причем такие корабельные могучие сосны. Их старшее поколение местных жителей сами сажало 50-55 лет назад. На сегодня это единственная зона отдыха во всем этом районе. В центре на поляне футбольное поле оборудовано, детская площадка. Кстати, было оборудовано поле и детская площадка, на днях все разворочено застройщиками. В этом бору просто тысячи людей регулярно гуляли, отдыхали. И вот такой ход нашей власти: вместо интересов тысяч людей это передано под 12 элитных коттеджей, то есть в пользу 12 элитных персон. Очень показательное для нашего времени дело.


Кто получил эти участки? Глава Орджоникидзовского района Артур Гуляев на жену свою. Недавно он был смещен за подделку документов о высшем образовании. Прокурор Орджоникидзовского района Бари Алимухаметов, начальник милиции, Орджоникидзовского УВД этого района, Николай Петухов, руководитель городского отделения партии "Единая Россия" Владимир Нелюбин, директор изоляторского завода Виктор Селезневи люди помельче, владельцы магазинов, ресторанов, то есть именно местная, районная и городская элита.



Марина Катыс: А кто принимал решение о выделении этого земельного участка под индивидуальную застройку? Чья подпись стоит под документом?



Роман Юшков: Стоит под документом подпись нашего тогдашнего мэра Аркадия Каменева, который позже вынужден был уйти в отставку в связи с тем, что на него была заведена масса уголовных дел о том, что он передал в частные руки муниципальный автотранспорт, передал кучу недвижимости. То есть сейчас этот человек находится под массой судебных процессов. Но свое дело он успел сделать.



Марина Катыс: А нельзя ли опротестовать это его решение о выделении зоны общественного отдыха под индивидуальную застройку в судебном порядке для того, чтобы прекратить строительство?



Роман Юшков: Вы знаете, именно этим жители и пытаются заниматься и мы, зеленые, пытаемся им помогать. Потому что беззаконие это налицо. У меня перед глазами закон об охране окружающей среды, там статья 35, где четко сказано, что выбор мест размещения зданий, строений, сооружений и так далее осуществляется при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Никто никакую экологическую экспертизу в данном случае не проводил. В случаях, если размещение зданий, строений, сооружений затрагивает законные интересы граждан, а здесь это по определению затрагивает законные интересы, потому что это зона отдыха всеобщая, решение принимается с учетом результатов референдумов, проводимых на соответствующих территориях. Естественно, никто никакие референдумы не проводил, абсолютно кулуарное решение, жители были поставлены перед фактом.



Марина Катыс: Но ведь существует Олег Митволь, который контролирует застройку индивидуальную в природоохранных зонах не только в Московской области, где он очень знаменит, но, может быть, стоит вызвать его в Пермь?



Роман Юшков: Я честно не скажу, лично на имя Митволя писалось или нет. Но вообще-то написаны тысячи писем в самые разные инстанции - в Ростехнадзор,Росприпроднадзор,Совет Федерации, Государственную Думу, Генеральную прокуратуру, партию "Единая Россия", поскольку их чиновник здесь тоже получил землю, в разные прочие контролирующие инстанции. Отовсюду идут отписки. Раз здесь прокурор районный получил участок, в общем, видимо, ворон ворону глаз не выклюет.


Тут еще есть интересный нюанс. Пермское управление Росприроднадзора дало свое официальное заключение о том, что предоставление этого земельного участка противозаконно, эта справка есть у нас на руках. Но ни на прокуратуру, ни на органы местного самоуправления, то есть новую мэрию, уже в новом составе, это не действует. И что интересно, не действует на суд местный. Суд, как районный, так и областного уровня, принял решение о том, что все законно, несмотря на то, что существует заключение Росприроднадзора, где сказано, что это городские леса, которые по Лесному кодексу не могут передаваться под жилищную застройку. То есть целый ряд нормативных актов нарушен, но не видит суд этого, что ты будешь делать.



Марина Катыс: А нынешний мэр Перми как относится к этому конфликту?



Роман Юшков: Мы к нему с жителями пришли, причем как раз подгадали момент, когда вПермь прибыл уполномоченный президента в Приволжском федеральном округе Коновалов. Так вот в присутствии Коновалова нынешний мэр Игорь Шубинбыл удивительно лоялен с жителями и заявил громогласно, что он беретэтот конфликт под свой непосредственный контроль, что завтра же он этим займется и как минимум до выяснения окончательных всех вопросов законности, справедливости будет наложен запрет на ведениекаких-либо строительных работ. И ничего не было сделано. На другой день Коновалов уехал из города, и нынешний мэр Шубин просто от нас сейчас прячется, можно сказать. То есть невозможно с ним выйти на контакт.



Марина Катыс: В данный момент на территории этого лесопарка чтопроисходит?



Роман Юшков: Этот лесопарк весь взят в забор уже. Жители пытались этому противостоять. Жители в течение недели удерживали эту стройку, просто не давали ее строить. На стройплощадке появились некие бритоголовые молодые люди, такого криминального вида. Жители выстояли в этом противостоянии, они все равно не дали вести эти незаконные работы. И тогда уже на участке появилась милиция в большом количестве. Наверное, это связано с тем, что один из участков получил начальник местного Орджоникидзовского УВД города Перми Петухов. Милиция вместе с этой братвой бритоголовой расшвыривала жителей, кидала в машины, несколько человек на "Скорой помощи" были увезены, в больницы попали, кто-то с гипертоническимкризисом, растяжение связок, всякие ужасные травмы, все это зафиксировано у нас в травмопунктах.



Марина Катыс: Что планируют дальше предпринять жители Перми для того, чтобы все-таки защитить свои права на зону отдыха?



Роман Юшков: Жители уже дошли до отчаяния, начался процесс сбора подписей под отзыв нашего краевого прокурора Кандалова и нашего начальника ГУВД Горлова. Собрано где-то около 1,5 тысяч подписей.



XS
SM
MD
LG