Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Признание профессора Маисая


Грузинская власть постепенно переходит ко все более активной обороне

Грузинская власть постепенно переходит ко все более активной обороне

Лидеры грузинской оппозиции, которые уже месяц проводят акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, дали ему три дня на то, чтобы встретиться и обсудить необходимые меры для подготовки внеочередных выборов. В противном случае они угрожают перекрыть центральные магистрали страны. На площадях Тбилиси относительное затишье, однако, в информационном поле по-прежнему неспокойно. Сегодня пришло сообщение о том, что военный эксперт и бывший сотрудник управления НАТО в министерстве иностранных дел Грузии Вахтанг Маисая признался в шпионаже и сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Несколько дней назад, выступая на заседании коллегии министерства обороны, президент Саакашвили счёл необходимым лично рассказать о том, что в день путча в Мухровани грузинские спецслужбы арестовали известного эксперта, политолога, профессора Тбилисского университета Вахтанга Маисая, который "во время войны в августе под видом аналитических материалов передавал спецслужбам одного из иностранных государств данные о передвижении наших войск, чтобы врагу было легчи их бомбить". МВД распространило признательные показания профессора Маисая, который подтвердил, что уже несколько лет сотрудничает с "аналитическими организациями иностранного государства".

В пятницу появились сообщения, что профессор Маисая признался в шпионаже именно в пользу России. Он дал признательные показания. По его словам, ещё в 2003 году в Европе встретился с человеком, который представился как офицер военной разведки России. Маисая принял предложения высылать из Грузии аналитические материалы, содержащие секретную информацию, которую добывал с использованием личных связей в министерстве обороны и МИД страны. Как известно, в течение нескольких лет Вахтанг Маисая работал в миссии Грузии при НАТО.
Вахтанг Маисая заявил в признательных показаниях, что высылал донесения в зашифрованном виде и получал за это семь тысяч евро в год плюс премиальные.
Во время войны в Южной Осетии, по словам задержанного, он писал подробную информацию о местах дислокации грузинских войск каждые два часа.
Тем не менее, ряд коллег Вахтанга Маисая утверждают, что признательные показания ещё ничего не значат: Маисая не имел доступа к секретной оперативной информации, поскольку уже многие годы не состоял на государственной службе, а передаваемы им материалы вполне можно было найти в интернете, то есть в открытых источниках.
Адвокат Вахтанга Маисая заявил журналистам, что вынужден отказаться от выполнения своих обязанностей, поскольку следователи требуют от него воздержаться от любых публичных заявлений, угрожая возбудить уголовное дело против адвоката по обвинению в разглашении государственной тайны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG