Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия на перепутье


Акция оппозиции в Тбилиси продолжается (фото от 7 мая 2009 года)

Акция оппозиции в Тбилиси продолжается (фото от 7 мая 2009 года)

Как сторонники стремления Грузии стать полноценной, ориентированной на Запад демократией, мы с беспокойством наблюдали за все более непродуктивным "диалогом", сопровождающим акции оппозиции с 9 апреля этого года. Обе стороны – и власть, и оппозиция – несут ответственность за сложившуюся патовую ситуацию, которая, если ее не исправить, может привести к нестабильности и насилию. Мы предлагаем альтернативный курс, который требует компромисса и осознания простого факта, что ни одна из сторон по отдельности способна решить все проблемы.

Грузинское правительство должно осознать, что демонстрации, вне зависимости от их масштабов и численности, являются законным проявлением серьезного народного недовольства. Чересчур резкие заявления в той или иной форме утверждающие, что все сторонники оппозиции являются агентами российских спецслужб, подрывают внутренний и внешний политический авторитет грузинского руководства. Это не значит, что нужно игнорировать ту агрессивную политику, которую занимает в отношении Грузии Россия, но постоянный розыгрыш "российской карты" превратился в избитый и неэффективный прием, уводящий Грузию в сторону от демократического диалога и развития.

Правительство Грузии также должно преодолеть соблазн снисходительного отношения к оппозиции. Местами оппозиция может и выглядеть слабой и неорганизованной, но она заслуживает уважения как представитель альтернативного взгляда на положение в стране. Использование терминов вроде "разумная оппозиция" в качестве подрывания имиджа законности других оппозиционных групп, таким образом, в отнюдь не мягкой форме говорит нам о том, что правительство считает себя в праве контролировать и формировать оппозицию по своему усмотрению.

В то же время, оппозиция должна осознать, что она совершает серьезную ошибку, безапелляционно фокусируясь только на требовании отставки президента Михаила Саакашвили, вместо того, чтобы ограничить свои требования более реалистичными и конструктивными целями. Саакашвили выиграл последние выборы, которые международные наблюдатели посчитали выражающими мнение большинства грузинского населения, несмотря на некоторые серьезные изъяны. Настаивая на досрочной отставке президента путем демонстраций и акций гражданского неповиновения, оппозиция ведет себя неконституционным и недемократическим образом.

Более того, мы обеспокоены тем, что своей позицией "все-или-ничего" оппозиция убеждает грузинское население в том, что именно таким образом, а не выборами, надо влиять на политическую ситуацию в стране. Стабильные демократические государства не могут и не используют такие меры политического урегулирования.

Вместо всего вышеперечисленного мы предлагаем следующее:

Во-первых, оппозиция должна понять, что у нее есть право (и даже обязанность) критиковать действия правительства, но не разрушать государственный строй. Оппозиции следует отказаться от требований отставки президента Саакашвили, сосредоточившись на конкретных и выполнимых предложениях, ведущих к демократическим переменам в Грузии. Такими предложениями или требованиями могут стать проверка и внесение изменений в состав Центральной избирательной комиссии, прямые выборы мэров городов, досрочные парламентские выборы, смещение или замена некоторых членов правительства и другие реформы, снижающие вероятность использования правительством административного ресурса на будущих выборах. В действительности, оппозиция безрезультатно выступала с этими требованиями в течение последних двух лет. Но ситуация изменилась, и теперь руководство страны уже готово, по-крайней мере, обсуждать некоторые из этих требований.

Во-вторых, правительство должно быть готово к обсуждению реальных, в том числе и конституционных, реформ с оппозицией и активным гражданским обществом в самом широком смысле – с представителями общественных организаций, грузинской церкви и бизнеса. Правительство должно продемонстрировать свою готовность к реформам самым серьезным образом – здесь реальные шаги будут куда убедительнее, чем громкие заявления. По большому счету, правительство должно искренне желать создания такой политической обстановки в стране, в которой оппоненты режима могли бы действовать открыто и объединяться друг с другом. Именно в такой обстановке в свое время при Эдуарде Шеварднадзе, по иронии судьбы, сформировалась оппозиция, ставшая нынешней властью Грузии.

Наконец, ради политического и социального развития Грузии, ради ее положительной репутации в глазах мирового сообщества, и правительство, и оппозиция должны взять на себя обязательства вести нормальный политический диалог, без которого не возможна демократия. Поражение на выборах – не конец света. И не повод отказываться от демократических процессов и диалога. Наоборот, поражение должно быть катализатором идей и сил единомышленников, для того чтобы выиграть следующие выборы.

В настоящем демократическом государстве победители должны желать проиграть, чтобы затем выиграть вновь. Это значит, что победу на выборах ни в коем случае не стоит воспринимать как победу на все времена. Это лишь говорит о том, что избиратели дали тебе возможность и привелегию управлять страной какое-то время, в течении которого тебе нужно оправдать их доверие, чтобы заслужить их выбор и в следующий раз. Давайте вместе надеяться на то, что грузины – вне зависимости от их политических пристрастий и принадлежности к тому или иному лагерю – воспользуются этим историческим моментом и откроют новую главу в истории своей страны.


Линкольн Митчелл – доцент кафедры международной политики Колумбийского университета, директор тбилисского отделения Национального демократического института в 2002-2004 годах, автор книги "Неочевидная демократия: Внешняя политика США и грузинская революция роз" (2009).

Эндрю Сидамон-Эристов – специалист по инвестициям и консультант, в течение некоторого времени сотрудничал с налоговым ведомством Грузии.

Эта статья выражает личное мнение авторов, которое может не совпадать с позицией Радио Свободная Европа / Радио Свобода.

Перевод Никиты Татарского

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG