Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонид Седов: Необходимо развенчать мифы о войне


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Лейла Гиниатулина: День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне остается одним из самых почитаемых в России праздников. Память о победе, добытой ценой жизни десятков миллионов людей, отмечается масштабно. Об этом в материале Тамары Ляленковой.

Тамара Ляленкова: В Москве, да и во всей России полным ходом идут приготовления к празднованию Дня Победы, кое-где уже слышны духовые оркестры, бронетехника движется по улицам, а в небе военные самолеты репетируют виражи. Чем меньше остается ветеранов – тем пышнее декорации этого дня. Почему так происходит, я попросила рассказать московского социолога, историка Леонида Седова.

Леонид Седов: Этот праздник выделяется среди прочих своей масштабностью и тем, как он связан с душевными переживаниями. Ну, особенно свойственно, конечно, моему поколению. Мы - дети войны. День победы тогда праздновался, когда он наступил, как самый счастливый день. Для многих людей моего поколения продолжается в таком же виде сохраняться. Нашему человеку свойственно такое подростковое сознание. А подросток чем гордится? Он гордится принадлежностью к какой-то группе, которую он считает самой лучшей, самой сильной, самой-самой. И с этой точки зрения, конечно, победа и память о ней играют для наших людей очень важную роль, вот для этого подросткового сознания. Победа становится как бы центром, ядром соответствующей идеологии. А идеология в нашем случае это что такое? Это какая-то система понятий, которая дает возможность считать нас самыми лучшими, самыми правильными и так далее. В данном смысле ядром соответствующей идеологии является память о победе, вернее, даже целая система мифов, сложившихся вокруг этого события. В этом смысле, конечно, попытки развенчания этих мифов, с моей точки зрения, необходимы, потому что лучше жить все-таки с правдой, а не с набором каких-то искаженных представлений в голове и в душе. Я хочу извиниться перед теми, кто считает это святыней. Но дело обстояло так, что прошли через ужасающие трагедии, в том числе и во время войны, и тем не менее вышли с сознанием - все-таки победили, все равно мы самые сильные, самые лучшие.

Тамара Ляленкова: Это было мнение историка, социолога Леонида Седова.
XS
SM
MD
LG