Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Решетников: "Слово "победа" обладает особой энергетикой"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Лейла Гиниатулина: В Москве готовятся к празднованию Дня Победы. Начиная с 1965 года, этот важный для россиян день стал выходным, с тех пор традиционно проводятся парады, на которых демонстрируется военная мощь страны и устраиваются масштабные салюты во всех городах. О значении этого праздника – в материале Тамары Ляленковой.

Тамара Ляленкова: Первый день Победы праздновался с таким воодушевлением, что о нем помнят до сих пор. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали. Вечером 9 мая в Москве был дан салют, состоящий из 30 залпов. Однако спустя три года, в 1948 году, 9 мая перестало быть выходным днем, и праздник возобновили только в эпоху Брежнева. О том, какую роль в общественном сознании играют подобные события, я попросила рассказать президента Национальной федерации психоанализа Михаила Решетникова.

Михаил Решетников: Что касается победы, даже самого слова "победа", оно обладает особой энергетикой, и оно притягивает к себе сознание людей. Победа - это, пожалуй, единственный праздник, который за последние два десятилетия не изменил ни своей даты, ни своего наименования, ни своей сути. И у российского народа сегодня осталось, по сути дела, два общенациональных праздника - Новый год и День Победы. Наверное, самое главное, что у каждого народа есть особая своя ментальность, и эта ментальность прежде всего держится на исторической памяти. Нация слагается не из поражений, она слагается из побед, память о которых хранится вечно. Вот это самое главное. И еще не менее главное - это то, что это единственный праздник, который обладает огромной силой с точки зрения объединения поколений. 1990-е годы разорвали связь поколений, когда дети говорили: это вы - дураки, вы все прошляпили, вас обманывали. Сейчас победа возвращается, и это победа, которая связывает и детей, и родителей, и дедушек, и бабушек, и прабабушек. Я, например, буду встречать этот праздник со своей мамой, офицером Советской армии, своими детьми, своими внуками, а она - со своими правнуками.

Тамара Ляленкова: Это важно, может быть, даже в каком-то не общественном, а семейном контексте, семейном кругу, когда кто-то, практически все в той или иной степени участвовали в этой победе?

Михаил Решетников: Есть такое понятие - передача через генерацию, и любая национальная память передается не через школу, не через учебники, она транслируется из поколения в поколение. Это самая главная память, которая живет. Наши родители были победителями, это очень важно сознавать: мы - поколение победителей. И я считаю, что нужно поддерживать, потому что больше таких крупных побед у России за последние годы не было.

Тамара Ляленкова: Это было мнение президента Национальной федерации психоанализа Михаила Решетникова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG