Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча сборных России и США: прогноз спортивного обозревателя РС


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов.

Лейла Гиниатулина: К нам присоединился Алексей Кузнецов, спортивный обозреватель Радио Свобода. Сегодня в Швейцарии пройдут полуфинальные матчи Чемпионата мира по хоккею. В одном из них встретятся сборные России и США, уже игравшие друг с другом на групповом этапе, и тогда довольно легко россияне переиграли американцев со счетом 4:1. Будет ли в полуфинале также легко сборной России, как вы думаете, Алексей?

Алексей Кузнецов: Безусловно, не будет. Известно, что заокеанские, скажем так, американско-канадские команды в плей-офф и в регулярном турнире - это бывает совершенно разный настрой на игру, разные команды, разная самоотдача у игроков. Американцы, напомню, уже выиграли у очень сильной команды Финляндии, а финны были явными фаворитами во встрече с хоккеистами США. Так что, безусловно, счет 4:1, который был в матче предварительного турнира в пользу сборной России, сейчас должен ничего не означать - американцы могут преподнести сюрприз почище, скажем, команды Белоруссии, с которой сборная России в четвертьфинале играла достаточно сложно.

Лейла Гиниатулина: В российских спортивных изданиях задаются вопросом: кого тренер сборной поставит в ворота в этой игре - Илью Брызгалова или Александра Еременко? Журналисты газеты, например, "Спорт-экспресс" считают, что в данном случае выбор тренерского штаба будет едва ли не определяющим в этой игре.

Алексей Кузнецов: Безусловно, позиция вратаря всегда важна, в любом матче, а в матче плей-офф уж точно. Я лично отдал бы свое предпочтение Илье Брызгалову: играющий в НХЛ вратарь хорошо знаком с манерой игры североамериканских хоккеистов и, как говорится, ему и карты в руки. А те ошибки, которые сделал Брызгалов в матче со сборной Латвии, я думаю, что не так принципиальны для плей-офф.

Лейла Гиниатулина: Не будут из-за травмы играть в составе российской сборной Жердев и Зарипов. Это большая потеря для команды?

Алексей Кузнецов: Ситуация с нападающими - большая проблема для этой сборной Вячеслава Быкова, главного тренера российской команды. Конечно, и Жердев, и Зарипов - нападающие очень высокого класса, и я лично уверен, что Зарипов сыграет. Судя по всему, сейчас какая-то идет такая хитрая тренерская игра вокруг его имени. Он уже давно, на мой взгляд, восстановился. Ну, конечно, это медицинские вопросы. Но с учетом того, что в сборной уже сложились некоторые звенья и очень хорошо играет Илья Ковальчук, который на этом чемпионате действительно ведет за собой всю команду, я думаю, что с нападением больших проблем быть не должно. Выйдет Жердев или не выйдет - он приехал не с самого начала турнира, может быть, он не очень вписался в сборную. Ну, а потеря Зарипова с самого начала была очень серьезной. Но команда, мне кажется, уже сыгралась без него.

Лейла Гиниатулина: С самого начала чемпионата говорят о том, что в этом году должен повториться финал прошлого года - Россия-Канада. Сегодня канадцы играют во втором полуфинале против сборной Швеции. Канада фаворит в этой игре?

Алексей Кузнецов: Канада - безусловный фаворит, а Швеция - безусловный... ну, конечно же, не темная лошадка, но по сравнению с Канадой уж точно. Шведская команда очень сильна, и канадцев она победить может. Но пока Канада и Россия безусловные претенденты на финал.
XS
SM
MD
LG