Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД России подтвердил факт гибели российских дипломатов в Ираке


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев, Данила Гальперович, Ян Рунов.



Андрей Шарый: За несколько минут до выхода в эфир мы получили сообщение о том, что Министерство иностранных дел России в понедельник вечером подтвердило гибель захваченных в заложники в Ираке российских дипломатов. "С глубокой сообщаем, что захваченными сотрудниками российского посольства в Ираке, судя по всему, случилось непоправимое, несмотря на все меры, предпринимавшиеся ради вызволения наших людей", - говорится в сообщении министерства. Подчеркивается, что какими бы лозунгами и ссылками на религиозные мотивы не прикрывались террористы, они являются нелюдями без чести, без совести и без веры. "Требуем от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия с тем, чтобы ни один из причастных к преступлению против наших граждан не ушел от справедливого возмездия", - это цитата из сообщения Министерства иностранных дел Российской Федерации.


Информация об убийстве заложников и видеопленка появилась в средствах массовой информации вчера. Сегодня утром глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров выразил сомнения в том, что на пленке, которая появилась в Интернете на одном из исламистских сайтов, действительно сотрудники посольства. Эксперты отмечают, что дипломаты не приняли всех должных мер по спасению сотрудников посольства, и вот трагическая информация, к сожалению, подтвердилась.


Убийство российских заложников далеко не первая трагическая история подобного рода в Ираке. Хроника захвата и убийств иностранцев в Ираке. У микрофона мой коллега Александр Гостев.



Александр Гостев: С начала военной кампании в Ираке жертвами похищений стали около 300 иностранцев из почти 40 стран мира. В основном это журналисты, сотрудники неправительственных и гуманитарных организаций, гражданские инженеры и водители, приехавшие в страну для работы по контрактам с частными фирмами. Более чем в половине случаев спасти заложников не удавалось. В организации или в причастности к похищениям признавались или подозреваются более 25 радикальных исламистских групп, в подавляющем большинстве малоизвестных или неизвестных вообще.


11 мая 2004 года террористы распространили в Интернете видеозапись убийства американского бизнесмена Николауса Берга, он был обезглавлен, предположительно, лично Абы Муссабом аз-Заркауи, убитым недавно бывшим главой иракской ветви "Аль-Каиды". В июне того же года, 22-го и 29-го числа, в Ираке были убиты похищенные ранее гражданин Южной Кореи, инженер Ким Сун Иль и водители из Болгарии Георгий Лазов и Иван Кепов. 2 августа стало известно о расстреле похитителями, принадлежавшими к группе аз-Заркауи, турецкого заложника Мурата Юсы, а 13 сентября эта же группа заявила об убийстве турецкого водителя Дурмуса Кундурали.


В том же месяце на шоссе, ведущем из Багдад в Эн-Наджаф, попали в засаду французские журналисты Кристиан Чесну и Жорж Мальбруно вместе со своим сирийским водителем. Позднее их удалось выкупить у похитителей, хотя французское правительство факт выкупа отрицает. 16 сентября в Багдаде были похищены инженер из Великобритании Кеннет Бигли и его американские коллеги Джек Хендсли и Юджин Армстронг. 10 октября 2004 года поступила информация, что все трое обезглавлены террористами.


30 октября 2004 года на одной из багдадских улиц было найдено завернутым в флаг США тело японского заложника Шосе Икода. 4 февраля 2005 года в Багдаде террористы похитили корреспондентку итальянской газеты "Манифесто" Джулиану Сгрену, после месяца пребывания в заложниках она была освобождена в результате операции итальянских спецслужб. 26 ноября прошлого года в Багдаде пропали без вести четверо сотрудников пацифистской организации "Си-Пи-Ти" - американец, британец и двое канадцев. 9 марта 2006 года тело заложника, американца Тома Фокса, с пулевыми ранениями было обнаружено на улице в одном из предместий Багдада. Спустя четыре месяца в одной из деревень в 20 километрах от столицы Ирака британским коммандос удалось обнаружить и освободить из плена трех остальных заложников.


30 марта 2006 года после 82 дней, проведенных ею в плену, похитители отпустили журналистку американской газеты "Кричин сайнс монитор" Джил Кэрол, точные обстоятельства ее освобождения до сих пор неизвестны.



Андрей Шарый: Трагедия россиян в Ираке вызвала широкий отклик во всем мире, в том числе в Страсбурге, где сегодня открылась сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Специальный корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович передал в редакцию нашего радио свой репортаж за пару часов до того, как новость о том, что российские заложники убиты, получила свое официальное подтверждение.



Данила Гальперович: Члены российской делегации в Парламентской Ассамблеи Совета Европы в течение всего понедельника отказывались комментировать сообщение об убийстве российских заложников в Ираке. По их словам, пока в Москве не подтвердили факт убийства, они не хотят своими комментариями хоронить этих людей. Но новость об убийстве заложников была первой на всех телеканалах, и руководители самого Совета Европы не могли пройти мимо нее. Председатель Ассамблеи Рене ван дер Линден выразил России соболезнования по поводу того, что уже, как он полагает, случилось.



Рене ван дер Линден: Я шокирован новостью, пришедший накануне, о том, что четверо российских сотрудников в Ираке, возможно, убиты теми, кто их захватил. Если это окажется правдой, а, насколько я знаю, это правда, то это еще раз показывает кровавую логику террора, и я решительно это осуждаю от имени Ассамблеи. Это атака на человечность, так как россияне, в отличие от их убийц, пытались помочь народу Ирака.



Данила Гальперович: Рене ван дер Линден добавил, что призыв ко всем странам-членам Совета Европы ратифицировать конвенцию по борьбе с терроризмом становится еще более актуальным. Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис был очень осторожен в том, произошло убийство или нет, но его определения, данные тем, кто захватил заложников, были достаточно прямыми.



Терри Дэвис: Мне сказали, что Россия пока не подтверждает, что эти люди погибли, и пока будет преждевременно говорить об этом, хотя, к сожалению, исход вполне может быть таким. Я осуждаю захваты заложников в Ираке и где бы то ни было, это не способ борьбы для уважающих себя людей.


Я напомню события двухлетней давности в Беслане. Я точно так же тогда осудил захват заложников, и все это очень похоже. Неважно, захвачены русские или итальянцы, или британцы. Я осуждаю захват в заложники ни в чем не повинных людей, и те, кто это делают, трусы.



Данила Гальперович: Тема Чечни - одна из наиболее часто упоминаемых в Парламентской Ассамблеи Совета Европы. И среди тех, кто относится к ней с наибольшим вниманием, члены турецкой делегации в ПАСЕ. Один из них, Ибрагим Азал, племянник бывшего президента Турции Тургута Азала, говорит, что новость об убийстве сотрудников российского посольства в Багдаде делает сложной работу тех, кто пытается склонить Россию к настоящему политическому решению в Чечне.



Ибрагим Азал: Жестокое убийство четверых российских граждан - это действительно ужасно и особенно ужасно то, чем мотивируют свои действия террористы, сделавшие это. Мне теперь будет сложно спрашивать о ситуации в Чечне представителя российского МИДа, который будет здесь выступать в четверг, а я хотел спрашивать критически. Но отрубать головы, расстреливать и связывать это с Чечней просто неприемлемо. Да и все виды терроризма, замешанные на религии или нет, вообще неприемлемы.



Данила Гальперович: Между тем, Ассамблея не стала устраивать дебатов по ситуации со всеми европейскими заложниками в Ираке, как это раньше предлагали сделать российские парламентарии. В кулуарах Ассамблеи говорят, что от российской делегации официального предложения провести дебаты так и не поступило.



Андрей Шарый: Что думают американские эксперты об убийстве российских дипломатов в Ираке? На эту тему корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов беседовал с главой Центра по терроризму и контртерроризму при Институте внешнеполитических исследований в Филадельфии Майклом Раду.



Ян Рунов: Мистер Раду, после смерти главы иракской" Аль-Каиды" Заркауи некоторые эксперты предсказывали, что бессмысленные, особо жестокие убийства и обезглавливание прекратятся...



Майкл Раду: Этого не произошло, потому что новый лидер, возглавивший сейчас иракскую "Аль-Каиду", придерживается той же идеологии, что его предшественник . Он заявил, что продолжит дело Заркауи. С одной стороны, создается впечатление, что иракская "Аль-Каида" действует всё более самостоятельно, отдаляясь от ядра "Аль-Каиды" в Пакистане. Но с другой, разница лишь в методах. Цель остаётся общей.


Что касается российских дипломатов, то, напомню, Россия была и остаётся в списке основных мишеней "Аль-Каиды" из-за Чечни. Главная задача иракской "Аль-Каиды" - воспрепятствовать нормальным дипломатическим отношениям нового Ирака с кем бы то ни было. Вот почему нападениям подвергаются то сотрудники ООН, то египетские дипломаты, то алжирские, теперь российские. Для террористов нет никакой разницы и ни у кого нет никаких привилегий. Они не хотят допустить никакой, даже косвенной поддержки иракского правительства - ни дипломатической, ни политической, ни тем более военной, ни даже гуманитарной.



Ян Рунов: Но у России дружественные отношения с Ираном, с Сирией, с Палестиной. Неужели это не может служить иммунитетом?



Майкл Раду: Прежде всего, Россия, как я сказал, остаётся мишенью "Аль-Каиды" из-за Чечни. Российские дипломаты были убиты не шиитами. Шииты, думаю, не сделали бы этого из-за лояльности к Ирану. Преступление совершили аль-каидовцы в Ираке, связанные с террористами в Чечне. У которых иные задачи, чем у шиитов, чем у Ирана и Сирии. Как бы не расходились политические интересы России и США, для террористов нет большой разницы между этими странами. Это повелось ещё со времён "Талибана" в Афганистане, когда Россия поддерживала Северный Альянс, воевавший против талибов и "Аль-Каиды". Так что в конфликте между "Аль-Каидой" и Россией нет ничего нового. Если уж они убивают египетских и алжирских дипломатов, они не остановятся и перед убийством российских.


XS
SM
MD
LG