Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Березовский поздравил Михаила Ходорковского с днем рождения


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шарый: Сегодня, в день рождения Михаила Ходорковского, активисты из группы "Совесть" провели акцию протеста в Москве в сквере у Соловецкого камня. Члены этой организации настаивают на признании Ходорковского политзаключенным. Добавлю, что Ходорковский получил публичные поздравления сегодня от некоторых, весьма немногочисленных российских диссидентов. На пикете, который не получился массовым, побывал корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Участник пикета: За родителей Ходорковского! За то, что они воспитали такого чудесного сына!



Участники пикета: Ура!



Участник пикета: Свободу! Свободу! Свободу Ходорковскому!



Юрий Багров: За здоровье Михаила Ходорковского участники акции протеста пили "Советское шампанское" из пластиковых стаканчиков на Лубянской площади. Пикет начался в три часа дня. Активисты, подоспевшие первыми, не стали дожидаться своих соратников и развернули плакаты и лозунги, самый большой с текстом "Свободу Михаилу Борисовичу Ходорковскому!"


Почему для проведения акции протеста активисты из общественной группы "Совесть" выбрали именно Лубянскую площадь, мне рассказала участница пикета Анна Азарина.



Анна Азарина: Раньше мы собирались либо у суда, либо в день рождения традиционно у "Матросской тишины". Соответственно, те места сейчас у нас не могут быть задействованы. Поэтому сюда, оно традиционно такое место, где собираются люди, которые хотят выразить какую-то свою позицию. Ходорковский сидит в тюрьме незаконно. А сегодня мы просто Михаила Борисовича поздравляем с днем рождения.



Юрий Багров: Спустя десять - "Свободу политзаключенному Ходорковскому", "Поддержите Ходорковского, не ждите пока вся Россия превратиться в лагерь" , с такими лозунгами люди пришли на Лубянскую площадь. Наталья Сергеева рассказала, почему она участвует в пикете.



Наталья Сергеева: Я рассчитываю на то, что власть обратит внимание. Конечно, нас мало. Власть все-таки увидит, что народ, часть народа, она понимает сущность этого процесса и сущность этой посадки. Конечно, не все пришли, кто поддерживает Ходорковского. Но со временем все-таки наше население поймет, что он посажен за свою совесть, за честность, за то, что другие, так сказать, олигархи, они одели памперсы перед своей власть, перед этой властью, они просто боятся.



Юрий Багров: Депутат национального собрания Драгомилово города Москвы Сергей Рифнов, присутствовавший на пикете, рассказал, что его в невиновности Михаила Ходорковского убедила судебная система.



Сергей Рифнов: Я несколько раз был на судебном процессе. У меня создалось впечатление, что процесс был предвзятым, что судья не всегда себя вела объективно. Там можно, я так понимаю, несколько суток перечислять те нарушения, которые были в суде. Ну, конечно, удивительно была скорость, с которой городской суд рассмотрел кассацию, то есть физически это было просто удивительно. Не говоря уже о том, что сейчас происходит с Михаилом Борисовичем непосредственно в местах заключения.



Юрий Багров: Об отношениях администрации Краснокаменской колонии и бывшего главы ЮКОСа рассказал руководитель пресс-центра адвокатов Ходорковского Максим Дбар.



Максим Дбар: На следующий день после отъезда супруги, которая в начале июня была на длительном свидании с Михаилом Борисовичем, его поместили в штрафной изолятор. Поводом для этого наказания стало, по словам администрации колонии, нарушение Михаилом Ходорковским пункта 15-го правил внутреннего распорядка. Этот пункт запрещает дарение, продажу, покупку или получение иным способом, кроме как установленных этими же самыми правилами, продуктов питания. То есть заключенные не могут делиться друг с другом, покупать друг у друга, принимать в дар никаких продуктов. Адвокаты сказали, что они обязательно будут обжаловать это взыскание.



Юрий Багров: Общественная организация "Совесть" намерена добиваться признания бывшего главы ЮКОСа политзаключенным. Сегодня же Михаила Ходорковского поздравил Борис Березовский. В тексте, распространенном электронными средствами массовой информации, есть такие слова: "Я никогда не поздравлял тебя с днем рождения публично. Но твоя жизнь в опасности. Поэтому я решил воспользоваться случаем, чтобы открыто заявить тем, кто издевается над тобой, над всеми, для кого свобода духа составляет главный смысл жизни. Держись. Скоро мы тебя освободим".


XS
SM
MD
LG