Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Император не побоялся "орудия дьявола"


Железнодорожный вокзал в местечке Яблонне-в-Подъештеди близ Либереца имеет полное право участвовать в юбилейных торжествах

Железнодорожный вокзал в местечке Яблонне-в-Подъештеди близ Либереца имеет полное право участвовать в юбилейных торжествах

В Чехии отметили 150-летие со дня открытия одной из первых железных дорог, которая соединила города Пардубице, Либерец, Яромерж, Ческе-Скалице и Трутнов. Поздравить с юбилеем местных жителей и работников железной дороги приехал исторический персонаж – австрийский император Франц Иосиф I, он же король Богемии, как 150 лет назад называлась Чехия, входившая в огромные владения Габсбургов.

Уже в восемь утра на перроне вокзала городка Ческе-Скалице была праздничная суета. Разгуливали барышни в костюмах XIX века, играл духовой оркестр, в воздухе стоял запах жареных сосисок и пива. Солдаты протирали ружья, помогали дамам переходить с одной стороны перрона на другую и следили за порядком. Один из придворных офицеров императорской армии заучивал поздравительный текст. В честь прибытия Его Величества ожидался салют - именно этому городу довелось воспроизвести несостоявшееся историческое событие, которому все-таки было суждено случиться в наши дни.

Рассказывает один из организаторов юбилея Богуслав Шкода:
После осмотра вокзала Франц Иосиф I дал несколько советов относительно архитектуры, поздравил всех с открытием железной дороги и пожелал, чтобы когда-нибудь она отметила 150-летний юбилей

- Дело в том, что 150 лет назад, в 1859 году, император принимал участие только в открытии главной железной дороги, которая протянулась от Пардубице до Либереца. Железная дорога Яромерж – Трутнов, по которой только сегодня торжественно проедет Франц Иосиф I, считалась второстепенной. Поэтому в городе Ческе-Скалице, через который и проходит эта дорога, мы решили осуществить приезд императора на открытие дороги Яромерж - Трутнов. Скорее всего, тогда из-за государственных дел у него на это просто не хватило времени. По сути, мы дополнили страницы истории, а представление это так и назвали – "Событие, которого не было".

Согласно официальной версии, Франц-Иосиф I не приехал на открытие из-за начала в этот момент австро-итало-французской войны, или Второй войны за независимость Италии. Он должен был руководить армией.

"Да здравствует император!" - кричат участники представления. В это время раритетный поезд времен Первой Мировой войны приближался из Яромержа, где находится железнодорожный музей, к Ческе-Скалице. Императора и его свиту торжественно приветствовали градоначальники. После осмотра вокзала снаружи Франц Иосиф I дал им несколько советов относительно архитектуры, поздравил всех с открытием железной дороги и пожелал, чтобы когда-нибудь она отметила 150-летний юбилей. Внезапно в толпе поднялся крик – как выяснилось, какой-то сумасшедший покушался на жизнь императора. В то время как упавшую в обморок императрицу приводили в чувство, бунтовщика взяли под стражу и увели восвояси.

Спустя несколько минут поезд с императорской четой, свитой и всеми желающими отправился в направлении городка Мале-Сватоновице. Путь до него от Яромержа составляет 35 километров. По пути в компании самого императора проголодавшиеся пассажиры отведали сладких творожных плюшек. На каждой станции в честь юбилея играл духовой оркестр. Император вновь поздравлял всех жителей с праздником.

Недалеко от станции Красный Костелец поезд поджидала пожарная машина, которая дополнительно заправляла паровоз водой. Наполненного углем тендера и воды в цилиндрической части котла хватает на 80 километров пути. Ближайший населенный пункт раньше назывался просто Костелец, но когда здесь прокладывали железную дорогу, под землей обнаружили красную глину. С тех пор станцию решили переименовать.

Следующий город Мале-Сватоновице, расположенный у подножия горного массива Крконоше, знаменит залежами каменного угля, который здесь добывали и доставляли в Либерец по этой самой железной дороге. Раньше город был последней станцией на этом пути. Все прибывшие пассажиры и жители окрестностей здесь опять попадали в прошлое: прямо на железнодорожных путях станции "Мале-Сватоновице" развернулись события Первой Мировой войны. Стрельба, приказы военачальников, медицинские военные пункты…

Богуслав Шкода напомнил, что Крконошский край славился своей текстильной продукцией:

- Раньше ее перевозили на гужевом транспорте. Чтобы увеличить производство и поставку товара в Австрию и Пруссию, частная компания, получив разрешение Франца Иосифа I, вложила свои средства в строительство железной дороги Пардубице – Либерец и прилегающей к ней Яромерж - Сватановице. Чтобы помочь фирме окупить затраты, император запретил в течение 90 лет строить другие железные дороги, которые могли бы составить конкуренцию первой. Только в 1908 году император смог выкупить юбилейную дорогу, которая первоначально называлась Юго-Северонемецкая, и сделать ее государственной.

В исторических документах говорится, что около 170 лет назад первое появление паровоза в Чехии сильно напугало очевидцев. Многие из них подумали, что настал конец света, а эта огромная гудящая машина, испускающая искры, – не что иное, как орудие дьявола. Испуг был настолько сильным, что многие жители долгое время отказывались признать поезд уникальным созданием прогресса.
XS
SM
MD
LG