Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийца журналиста НТВ Ильи Зимина не будет экстрадирован в Россию


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Сергей Гогин.



Андрей Шарый: Суд Молдавии сегодня решал вопрос об аресте на 30 суток 21-летнего гражданина республики Игоря Вельчева. Прокуратура Москвы предъявила ему заочное обвинение в убийстве корреспондента НТВ Ильи Зимина. Необходимые материалы направлены в Генеральную прокуратуру Молдавии, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Московской прокуратуры, однако до сих пор не известно, где будут судить обвиняемого, в России или в Молдавии, где он был задержан.



Сергей Гогин: Игорь Вельчев был задержан молдавскими полицейскими в ночь на 23 июня на юге Молдавии, в городе Кагул, откуда он родом. По словам пресс-секретаря Генпрокуратуры Молдавии Виктории Зумбряну, после разговоров со следователями он признался в совершении преступления. На этом основании Генпрокуратура возбудила уголовное дело и выдала ордер на арест Вельчева сроком на 30 суток.


Корреспондент телекомпании НТВ Илья Зимин был обнаружен мертвым 26 февраля этого года в своей квартире на улице Королева, смерть наступила в результате тяжелой травмы черепа. А 3 марта по подозрению в убийстве был объявлен в розыск уроженец Молдавии Игорь Вельчев, живший в Подмосковье. По данным следствия, он сделал звонок с мобильного телефона Ильи Зимина, что послужило основанием для обвинения Вельчева в убийстве корреспондента НТВ.


Как заявил начальник Департамента оперативной службы МВД Молдавии Николай Добыш, Игорь Вельчев был задержан в результате спецоперации, но отец обвиняемого Александр Вельчев сообщил газете "Новые известия", что его сын сдался полиции добровольно: он четыре месяца прятался в заброшенном доме, но не выдержал морального напряжения и по совету отца явился с повинной.


В марте телекомпания НТВ объявила о вознаграждении в один миллион рублей за сведения о подозреваемом в убийстве Зимина. Теперь компании предстоит решить, будут ли выплачены эти деньги, если да, то кому. Главный редактор информационных программ НТВ Татьяна Миткова в беседе с корреспондентом Свободы сказала, что такое решение в компетенции руководства канала. Татьяна Миткова предложила связаться с корреспондентом НВТ Дмитрием Калиниченко, который сейчас находится в Кишиневе. Вот что сказал журналист НТВ нашей радиостанции.



Дмитрий Калиниченко: Из тех разговоров, которые мы получаем как от сотрудников МВД, так и прокуратуры, у нас больше складывается мнение, что это была явка с повинной. Но официальное заявление должно будет уже быть произнесено... Сегодня, по нашей информации, его должны доставить в суд, где ему изменят меру пресечения. То есть уже будет он официально арестован именно по этому делу. Потому что пока, по нашей информации, он задержан за незаконное пересечение границы.



Сергей Гогин: Что говорят сейчас об экстрадиции возможной его в Россию?



Дмитрий Калиниченко: Я могу вам сразу сказать, что меня достаточно жестко исправили со словом "экстрадиция". Мне сказали, что мы не имеем права употреблять слово "экстрадиция", потому что это гражданин Молдавии. Может только вопрос ставиться так: где будут его судить - либо в Молдавии, либо в России. И уже никто, как раньше министр внутренних дел, никто не заявляет о том, что он будет выдан России. Скорее всего, будут судить здесь.



Сергей Гогин: Адвокат по уголовным делам Борис Кузнецов сказал в интервью Радио Свобода, что, как правило, страны не передают своих граждан, обвиняемых в совершении преступления на территории других государств, в руки иностранного правосудия. По крайней мере, Россия поступает именно так.



Борис Кузнецов: Это записано в основных актах государства, что граждане Российской Федерации, например, выдаче за границу не подлежат. Когда мы защищали в Казахстане Галымжана Жакиянова, это был глава оппозиции Назарбаеву, его обвиняли в организации убийства, они нашли исполнителя убийства, казахи, но он оказался гражданином Российской Федерации. Мы его защищали на территории Российской Федерации, и суд присяжных вынес ему оправдательный приговор. На основании этого полетели все другие дела уже в Казахстане. То есть практика такая есть, это абсолютно нормально. И то, что Молдавия не выдает своего гражданина, а требует рассмотрения дела в молдавском суде, это мировая практика. Если речь идет о гражданине той страны, то, как правило, граждане не выдают.



Сергей Гогин: По версии следствия, Вельчев и Зимин познакомились случайно около станции метро, когда журналист возвращался после вечеринки в клубе. Оба приехали на такси домой к Зимину, где выпили водки. Под утро между ними завязалась драка, жертвой которой и стал журналист. Со слов отца обвиняемого, драку якобы спровоцировал сам хозяин квартиры нетрадиционным сексуальным поведением. Дмитрий Калиниченко, знавший покойного как талантливого репортера, предлагает не придавать значения этой информации.



Дмитрий Калиниченко: Думаю, что здесь самый главный вопрос, что убили человека. И он настолько грамотный был репортер, он настолько был прекрасный человек, я думаю, столько людей услышало о нем такие прекрасные отзывы, когда, к сожалению, была панихида. Я думаю, этот вопрос даже никто себе не задает. Это вопрос, наверное, больше как-то, когда люди очень известные, про них всегда пытаются что-то наговорить, найти какую-то вторую сторону медали. А здесь только одна сторона - убили человека.



Сергей Гогин: В России уголовное дело по факту гибели Ильи Зимина возбуждено по статье 111 Уголовного кодекса Российской Федерации - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего". Обвиняемый Игорь Вельчев ранее судимостей не имел.


XS
SM
MD
LG