Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбол. Становятся известны пятый и шестой участник четверть финала


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Винокуров.



Андрей Шарый: На Чемпионате мира по футболу в Германии в понедельник становятся известными пятый и шестой участник четверть финала, два матча в программе этого дня. О том, как растет накал борьбы на новом этапе первенства, мы поговорим со специальным корреспондентом Радио Свобода на Чемпионате мира в Германии Олегом Винокуровым.


Олег, добрый вечер. Прежде всего, обращает на себя внимание итог матча Голландия-Португалия, это беспрецедентное количество нарушений и наказаний, которые отмерил нарушителям российский арбитр Вячеслав Иванов, показавший 16 желтых и 4 красных карточки. Что говорят эксперты в Германии? Насколько оправданной была такая жесткость арбитра?



Олег Винокуров: Валентин Иванов вошел в историю, поскольку никогда еще в истории мировых первенств не было четыре удаления в одном матче. Три бывало, давно случаи такие имели место, ну и два на этом чемпионате. А вот четыре - это теперь мировой рекорд.


Матч-то этот, Голландия-Португалия, не был грубым, абсолютно не был грубым. Ведь количество фолов практически ничтожно, 25, 10 португальцев и при этом 9 желтых карточек, 15 у голландцев и при этом 7 желтых. А сравнить другие матчи, вот я только что говорил про Австралию и США, где было всего три удаления, но при этом 6 фолов, на 25. Матч сам по себе грубым не был. Он был очень напряженным, очень драматичным, все, естественно, игроки завелись. Но правила нарушали редко, в крайних уже ситуациях, в безвыходных ситуациях. А в безвыходной ситуации, естественно, нарушения чаще всего становятся грубыми. И Иванов совершенно справедливо удалял, я думаю, что претензий по желтым карточкам, ну, если одна, две найдется, например, у Деку, когда он вторую желтую карточку получил за такое сомнительную вроде задержку мяча или откидку мяча. Кроме всего прочего, желтые карточки были еще за задержку времени, тоже это же фолом не назовешь.



Андрей Шарый: Известно, что судью Иванова раскритиковал президент FIFA Йозеф Блаттер. Что бывает судье после этого? Или судейский комитет FIFA не обращает внимания на такого рода заявления, пусть даже высокопоставленных футбольных начальников.



Олег Винокуров: Любая критика в адрес арбитра, независимо от кого, от тренера, от игрока или даже от президента FIFA , является частным мнением. Здесь существует специальный комитет, который этим занимается, который оценивает деятельность судей, и он, в общем-то, частные мнения не рассматривает. Хотя, конечно, когда речь идет про такого высокопоставленного чиновника, как Йозеф Блаттер, может быть, где-то к его мнению волей-неволей придется прислушаться. Но на самом деле судейский вопрос - это совершенно отдельный вопрос, как бы никого других не касающийся.



Андрей Шарый: Некоторые комментаторы обращают внимание на два обстоятельства, связанные с этим чемпионатом: это довольно большое количество мячей, забитых на первых минутах игры и, понятно, что результативность этого первенства меньше, чем в предыдущих крупных турнирах.



Олег Винокуров: Это, конечно, объясняется в каждом конкретном случае: то, что немцы, допустим, забивают в начале, они, как никто, настраиваются, на каждый матч, будучи хозяевами. То, что австралийцы пропускают в начале или вообще уступают в начале соперникам полностью, это уже недостаток австралийской сборной, то ее известная беда. Конечно, есть, может быть, более глобальные закономерности, но на самом деле никто в это не вдается. А вот то, что результативность падает, это печально, потому что она же падает на протяжении всех последних чемпионатов мира, по чуть-чуть, по чуть-чуть, какие-то там сотые процентов в среднем, с 1994 года. В целом это связано с тем, что вообще выравнивается класс команд с точки зрения организации игры. То есть, естественно, здесь есть слабые команды, никто не говорит, что Саудовская Аравия по классу подтягивается к Испании. Естественно, об этом никто не говорит. Слабые команды есть, но они все, при всех своих слабостях, в общем, достаточно хорошо организованы и базовая выучка у них имеется. Поэтому сейчас мы уже не видим таких счетов, как 10:0 бывало раньше, 9:0. Естественно, исключения бывают, 6:0, но причем в матче Аргентина - Сербия и Черногория, Сербию и Черногорию наивной командой, явно слабой никто перед началом чемпионата не называл. Поэтому это частности, исключения. Но в целом, поскольку футбол во всем мире - и в Африке, и в Азии - стал значительно более организованным, таких уже разгромных побед мы видим все меньше и меньше. А ведь они, собственно, и влияют на среднюю результативность.



Андрей Шарый: Еще задам вопрос, немножко наивный, может быть, такой вопрос рядового зрители. Насколько вообще важны такие блестящие случайные голы, скажем, как мяч, который забила сборная Аргентины в дополнительное время команде Мексики? Такое действительно бывает, что называется, раз в жизни, слету получить мяч, отправить его в дальнюю девятку.



Олег Винокуров: Бесспорно, такие голы без удачи не забиваются. Собственно, чемпионат начался с гола Филиппа Ламы, защитника сборной Германии, тоже гола сумасшедшего, очень красиво. Естественно, такие мячи без удачи не забиваются. Я вспоминаю шутку Джеки Чантона, тренера сборной Ирландии, на Чемпионате мира 1994 года, когда ирландцы неожиданно выиграли у англичан в стартовом групповом матче, и тогда Рэй Хоугтон забил примерно такой же, очень красивый гол по такой дуге, издалека, мяч под перекладиной опустился за спиной вратаря итальянской сборной. И после этого на пресс-конференции Джеки Чантон сказал: "Да знаю я этого Хоугтона, сто раз он будет бить на тренировке, никогда больше так не попадет". Удача играет немаловажный фактор. С другой стороны, удача сопутствует тем, кто что-то умеет. Мы понимаем, Макси Родригес, в общем, очень хороший, техничный футболист и сам факт, что он решился на этот удар, говорит о том, что он подозревал, что чем-то таким может дело это закончиться. Естественно, здесь комбинация разных факторов, удача тоже присутствует, но в первую очередь, конечно же, мастерство и решимость, и отвага, на последних минутах нанести такой удар. Потому что ты же рискуешь, в случае неудачи ты, получится, загубил атаку команды. А умение взять на себя ответственность в такой ситуации - это тоже показатель класса.


XS
SM
MD
LG