Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбол. Поражение голландской сборной - колоссальные убытки в розничной торговле


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Андрей Шарый: Как Голландия отнеслась к проигрышу своей команды в этом драматическом матче с Португалией?



Софья Корниенко: Надо, чтобы в понедельник объявили национальный день траура и выходной, говорили воскресным вечером голландцы, выходя в дождь из так называемых оранжевых баров с большим экраном. Вслед за голландским голкипером Эдвин ван дер Саром, который сразу после игры сказал, "мы были сильнее, но они хитрее", многие голландцы повторяют, что португальцы, увидев, как легко Иванов раздает карточки, стали ему подыгрывать, чтобы протянуть время. Говорит тренер голландской сборной Марко ван Бастен.



Марко ван Бастен: Во втором тайме, собственно, футбола вообще почти не было и дело тут не только в команде сопернике, но и в арбитре. Из 45 минут мы играли самое большое минут 20, а все остальное время игроки валялись на траве, ждали замен. Все это само по себе отвратительно. Но все-таки надо быть реалистами. У нас два года назад появилось много новых игроков и в любом случае не только мы, но и все игроки, приобрели интересный опыт.



Софья Корниенко: Дома матч смотрели 8 миллионов голландцев и еще несколько сотен тысяч в кафе и барах. В интервью новостной бригаде одной из телекомпаний пожилая женщина, собирающая оранжевые флажки со стены своего ресторанчика, сказала...



Владелица ресторана: Даже говорить не хочу. Мне горько до безумия.



Софья Корниенко: Поражение голландской сборной - это еще и колоссальные убытки в розничной торговле. Если первые три недели чемпионата принесли нидерландским магазинам около 31 миллиона евро дополнительной прибыли, то теперь необходимо как можно скорее сбыть за одну ночь обесценившуюся оранжевую продукцию: бутылки с кетчупом, одетые в майки голландской сборной, оранжевые закуски, оранжевое нижнее белье и букеты цветов, выкрашенные оранжевыми красителями. На все эти символы несбывшейся мечты цены в понедельник резко упали. Ожидается, что так же резко снизится продажа телевизоров и радиоприемников, необыкновенная возросшая за последние месяцы.


И все-таки некоторые несъедобные товары еще могут принести прибыль. Майки, флаги, парики и кепки снимают с прилавков, аккуратно складывают в коробки и отвозят на склад, потому что надежда обязательно воскреснет вновь через два года, к Чемпионату Европы.



Андрей Шарый: Пятым участником одной четвертой финала Чемпионата мира стала команда Италии. Гол, забитый с пенальти Франческо Тотти в ворота сборной Австралии, вывел итальянцев в одну четвертую финала.


XS
SM
MD
LG