Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит "Восточного партнерства" оправдал ожидания Лукашенко


Во время посещения солигорского объединения «Беларуськалий» президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил свою приверженность европейскому вектору развития страны. Первый шаг в этом направлении, по мнению Лукашенко – участие белорусской делегации в саммите «Восточного партнерства» в Праге. При этом белорусский лидер считает недопустимым «нагнетание слухов о том, что Белоруссия якобы отворачивается от России», - сообщает корреспондент "Радио Свобода" Игорь Карней.
Хотя в последний момент Александр Лукашенко отказался от личного участия в пражском саммите, он подчеркнул, что форум оправдал его ожидания. Главная задача участия в «Восточном партнерстве», по словам Лукашенко, - устранение торговых барьеров между Белоруссией и Западом.
«Мы просто хотим иметь хорошие, стабильные и добрые отношения с нашими западными соседями, - пояснил президент. - На юге с Украиной нет никаких проблем. На востоке с Россией есть проблемы, но их немного. И с Западом мы обязательно нормализуем отношения», - подытожил он.
Вместе с тем, Лукашенко снял с себя всякую ответственность за некоторое похолодание в отношениях с Россией: «Мы никуда не уходим от России, - подчеркнул Лукашенко. - Мы с Россией готовы сотрудничать настолько тесно, насколько способна сама Россия». При этом задался вопросом: «Кто не выполнил договор о Союзном государстве? Российская сторона».
Лукашенко также вспомнил о своем недавнем визите в Ватикан и переговорах с Бенедиктом XVI. В связи с этим он подчеркнул: разговоры о невозможности встречи Папы Римского и Патриарха Московского – «полная глупость»: «Они обязательно встретятся, просто сегодня есть некоторые проблемы, которые со временем будут урегулированы». Лукашенко заявил, что местом такой встречи может быть Белоруссия.
XS
SM
MD
LG