Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - американский миллиардер Уоррен Баффит



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 26 июня один из самых богатых людей мира, американский миллиардер Уоррен Баффит. Он заявил о намерении передать большую часть своего капитала, около 37 миллиардов долларов, на благотворительные цели. Это самое крупное пожертвование в истории США. Деньги будут перечислены в фонд Билла Гейтса и его супруги Мелиссы и пойдут на борьбу с болезнями и повышение образованности населения по всему миру.


Уоррену Баффиту 75 лет. Он родился в городе Омахо, где сейчас расположена штаб-квартира его корпорации. Биржевыми операциями и рынком акций заинтересовался в детстве. Получил экономическое образование, в 1965 году создал инвестиционную компанию "Беркшир хэтуэй". Считается одним из самых успешных инвесторов в мире. Журнал Forbes оценивает состояние Баффита в 44 миллиарда долларов.



Александр Генис: Мы все любим считать чужие деньги, особенно, когда их так много, как у обладателя второго в мире состояния Уоррена Баффита. Такие богачи становятся героями и жертвам нашего фольклора. Но, примеряя на себя их жизнь, мы обычно интересуемся тем, как они тратят деньги, а не зарабатывают их. Для Баффита это - самая скучная часть дела. Он живет в скромном доме, купленном полвека назад, и получает 100 тысяч в год (жалование приличного программиста).


Если пуританские привычки делают Баффита хрестоматийной фигурой, то его биография напоминает пародию на слащавые байки из истории американского бизнеса. Тем не менее, будущий обладатель 40-миллиардного капитала действительно начинал с того, что разносил газеты. В 14 лет, скопив на этой работе 1200 долларов, Баффит выгодно вложил деньги, чем и продолжал заниматься до тех пор, пока не решил переложить обузу своего непомерного богатства на плечи близкого друга.


За этим решением стоит продуманная, ответственная и, как бы странно это ни звучало, глубоко демократическая философия, которую обычно разделяют все американские магнаты - от Карнеги и Форда до Гейтса и Баффита. Вместо того чтобы оставить наследство детям, великие богачи пускают заработанное на филантропию. Не потому, что надеются замолить грехи, а ради того, чтобы спасти страну от финансовых династий. «Мы же не посылаем, - говорит Баффит, - на Олимпийские игры детей прежних рекордсменов». Чтобы Америка процветала, деньги нужно не наследовать, а зарабатывать - каждому поколению заново.


Если бы капитализм нуждался в апостолах, то Уоррен Баффит стал бы одним из первых. Он любит делать деньги и хочет этому научить других. На ежегодные собрания вкладчиков его компании приезжают десятки тысячи посторонних, чтобы послушать советы и шутки «оракула из Омахи». Многие приезжие сами с тех пор стали миллионерами, но газеты все равно называют эти сборища «Вудстоком инвесторов».



XS
SM
MD
LG