Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Простоять до праздника


Ираклий Аласания (второй справа) пока не может уйти из оппозиции в самостоятельное плавание

Ираклий Аласания (второй справа) пока не может уйти из оппозиции в самостоятельное плавание

Ровно месяц продолжается акция протеста в Тбилиси, причем к концу этого месяца казавшееся вялотекущим развитие кризиса обрело признаки явного обострения с обеих сторон. Кто лучше подготовился к кризису, кто, власть или оппозиция, кого переигрывает, какой, образно говоря, счет? На вопросы Радио Свобода отвечает грузинский политолог, ведущий эксперт Фонда международных и стратегических исследований Арчил Гегешидзе.

- С точностью установить или предсказать счет очень трудно. Если развязка будет мирной, тогда, я думаю, в целом выиграет страна, ее авторитет, и ее демократия удостоится более высоких оценок. Если мирно выйти из кризиса не удастся, то и проиграют все, и власть, и оппозиция. Даже если одна сторона посчитает, что она сумела отстоять свою повестку дня или свои интересы защитить, то и это будет лишь краткосрочным результатом. Протестный заряд останется и, если не сейчас, то через три, или шесть месяцев, или через год все опять вспыхнет. И все начнется сначала.

- А какая повестка дня, скажем, у власти? Это просто сохранение того, что есть, или переход к какой-то иной, обновленной властной композиции?

- Мне кажется, все-таки это сохранение власти. Это стремление потушить пожар. Может быть, с какими-то уступками, с изменениями политической системы, которые на самом деле не будут системными. Потому что если изменения, действительно, будут системные изменения, то власти свои позиции сохранить не смогут. Поэтому, для власти важно убрать видимость всеобщего протеста, который в центре Тбилиси приобретает постоянный характер в виде палаток и всех других новшеств в проявлении протеста. Приближается 26 мая - День независимости Грузии, который всегда отмечался всеми предыдущими властями, начиная с Гамсахурдиа. А вот сейчас, в нынешних условиях, это может оказаться невозможным. Поэтому, мне кажется, переговорами или иными методами давления на оппозицию, власть будет стараться расчистить пространство перед Парламентом и отметить 26 мая. Но и это опять же тактическая задача, а не задача разрешения кризиса на долгое время вперед.

- А какая задача у оппозиции?

- Оппозиция тоже понимает, что ресурс терпения у властей не безграничен. Задача оппозиции - дотянуть до 26 мая. То есть, сохранить ресурсы – финансовый и протестный заряд, а они ограничены. Поэтому у обеих сторон есть свои ограничения, и вопрос в том, у кого больше осталось ресурсов на такое противостояние? Ответ не очевидный. Если, действительно, ресурсное терпение властей связано с 26 мая, тогда она, действительно, в цейтноте. Если она не найдет объяснение, почему не будет отмечаться этот день – тогда ресурс для власти принципиально расширится.

- Возможны какие-то консенсусные варианты между властью и умеренной оппозицией? Действительно ли ее лидеры, в частности Ираклий Аласания, так тверды в убеждении, что нужны досрочные выборы, отставка президента, или они все-таки готовы ждать? выборов?

- Умеренная оппозиция все-таки часть общей оппозиции. Аласания, по крайней мере, в своих заявлениях поддерживает требование отставки Саакашвили. Но параллельно он готов выслушать контраргументы, почему это не может случиться. А дальше что? Он пока не считается и не является автономным игроком настолько, чтобы позволить себе отколоться от оппозиции и сыграть свою игру. Потому что он сразу же маргинализируется в оппозиции, и на определенное время как минимум уйдет в тень.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG