Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Гражданин РФ В.М. Гундяев, находясь в образе и при исполнении обязанностей Патриарха Московского и Всея Руси, совершил литургию в Георгиевском храме на Поклонной горе.

Далее - цитата - "он отметил, что народ истекал кровью, потерял миллионы сограждан и при этом защитил столицу, потом начал наступление и победил врага. Все это, как отметил патриарх Кирилл, нельзя воспринимать только как способность полководцев и солдат. Он указал на то, что теми великими потерями, которые понес наш народ в войне с фашистами, он искупил богоотступничество во времена большевиков".

Граждане России, находясь именно в данном образе, в последнее время отличаются известной экстравагантностью суждений - почему-то именно в связи с Великой Отечественной. «Сегодняшняя скорбь, связанная с годовщиной начала Великой Отечественной войны, разбавляется нашей общей радостью о вчерашней победе российской сборной»; сказано Алексием II 22 июня 2008 года после церемонии возложения венка к Могиле Неизвестного солдата.

Однако тема искупления, выдвинутая Кириллом - нечто новое как в историографии войны, так и в православном каноне, вроде бы до сих пор не предполагавшем коллективной ответственности (был указан и размер ответственности: двадцать шесть миллионов семьсот тысяч человек) за преступления против РПЦ и ее последователей.

"По разным оценкам, их было от 500.000 до миллиона - православных людей, за Христа пострадавших", пишет исследователь Н.Е. Емельянов. Если брать по верхнему пределу, то получается 1 к почти 27; раненые - надо полагать, за отступничество от того же православного бога - не в счет.

Разве что с евреями, согласно предложенной логике, вышло еще жестче: 6 миллионов - за одного. Точнее, за Одного.

И только те самые "от полумиллиона до миллиона православных людей" пострадали от большевиков совершенно ни за что. Ни с того, ни с сего - взяли и пострадали. При полном попустительстве других православных людей.

Так что, если в вашей семье кто-то погиб в Великую Отечественную - знайте: он погиб не за родину, не за ее язык и ее культуру, не за вас и ваших детей. А за оскорбление, нанесенное вере гражданина РФ В. М. Гундяева. Жертвоприношение, ничего личного.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG