Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинске начинается судебный процесс по делу Андрея Сычева


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Алексей Кузнецов: Сегодня коллегиальный суд Челябинского военного гарнизона начинает рассмотрение уголовного дела против младшего сержанта танкового училища Александра Сивякова. Его обвиняют в избиении сослуживца Андрея Сычева. Рядовому Сычеву из-за начавшейся гангрены ампутировали обе ноги и половые органы. Заседание суда будет проходить в открытом режиме.



Александр Валиев: В первый день процесса по делу Андрея Сычева будет объявлен состав суда, разъяснены права и обязанности сторон, проверена явка участников на суд, гособвинитель зачитает обвинительное заключение. Если позволит время - начнется допрос подсудимых. Кроме того, суд решит вопрос, разрешать ли видеосъемку на процессе. Говорит Марина Муфферт, сестра Андрея Сычева.



Марина Муфферт: Со стороны Андрея в качестве его представителей будет мама и буду я, также будут наши два адвоката, это Бухамбетова Светлана Рахимовна и Белов. Будут по большей части опять выслушиваться ходатайства обвиняемой стороны и, может быть, какие-то организационные моменты решать. Сказали, что допросят только трех свидетелей, но кого, еще пока не известно.



Александр Валиев: В процессе разбирательства предполагается заслушать порядка 50 свидетелей - сослуживцев, руководство училища, врачей челябинской больницы "Скорой помощи". Кроме того, во время процесса могут быть заявлены дополнительные ходатайства, привлечены дополнительные свидетели.


В настоящее время Андрей Сычев находится в реанимации Центрального военного клинического госпиталя имени Бурденко, у него вновь поднялась температура до 38 градусов. Вот что о его состоянии сейчас рассказывает Марина Муфферт.



Марина Муфферт: Он выходил на прогулку, чувствовал себя отлично, но в последние дни состояние его несколько ухудшилось, у него температура держится повышенная, на прогулку он уже не ходит. Сегодня приезжал академик, честно говоря, не помню фамилию, которого они ждали, это главный уролог. Пока он остается в реанимации, и завтра ему будут опять катетеры менять один на другой, то есть будут его опять наблюдать. В течение какого времени, не известно пока.



Александр Валиев: Между тем, мать Андрея Галина Сычева накануне суда пережила стресс из-за публикации в газете "Известия", в которой она обнаружила оскорбительные для себя и своей семьи строчки о том, что ситуацию с болезнью сына Сычевы используют для того, чтобы поправить свое материальное положение. После открытого письма, с которым Галина Сычева выступила через фонд "Право Матери", "Известия" принесли извинения. Вот как Марина Муфферт описала сейчас состояние Галины Павловны Сычевой.



Марина Муфферт: В принципе, я бы даже сказала, что у нее на душе стало несколько легче. Сейчас она опять очень загружена предстоящим судом, который продлится, по мнению наших адвокатов, 24 дня. То есть она как бы за взводе и за Андрея очень переживает, потому что в принципе она его там оставила с крестной матерью, то есть это человек, который Андрея воспитывал с пеленок, который его так же сильно любит, как мама. Но, тем не менее, все-таки его состояние не настолько хорошее, чтобы относиться к этому спокойно.



Александр Валиев: Первое судебное заседание по делу Андрея Сычева начинается в 10 утра по местному времени и продлится, скорее всего, весь рабочий день.


XS
SM
MD
LG