Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство заложников в Ираке: новое в практике российской дипломатии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Алексей Кузнецов: Четыре сотрудника российского посольства в Багдаде убиты боевиками иракской группировки Совет Шуры моджахедов. Министерство иностранных дел России накануне официально подтвердило эту информацию.


В воскресенье вечером боевики распространили в Интернете видеозапись убийства заложников, за освобождение которых они требовали вывести войска из Чечни и освободить из российских тюрем заключенных мусульман.



Михаил Саленков: В понедельник вечером российское Министерство иностранных дел выступило с заявлением, в котором подтверждается гибель четверых граждан России, сотрудников посольства в Багдаде, которые были захвачены иракскими боевиками 3 июня.


В заявлении МИДа говорится, что Россия требует "от властей Ирака и командования сил коалиции приложить все усилия, чтобы ни один из причастных к преступлению не ушел от возмездия". В документе подчеркивается, что именно коалиционные войска несут ответственность за обеспечение безопасности в Ираке, в том числе, "за защиту дипломатических миссий и их сотрудников".


Тем временем, говорится в заявлении, ситуация в стране становится хуже, усугубляя угрозы для ни в чем неповинных людей.


Об этом говорят и эксперты, – главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает, что войска коалиции почти не в состоянии контролировать ситуацию в Ираке.



Федор Лукьянов: Трагедия, которая случилась в Ираке, безусловно, нечто новое в практике российской дипломатии. Я вообще не помню, во-первых, такого массового похищения не просто граждан, а официальных представителей. Во-вторых, если правда то, что говорят о судьбе заложников, то это конечно ужасно и абсолютно не имеет аналогов. К несчастью, Россия не первая и, боюсь, что не последняя страна, пострадавшая от актов терроризма в Ираке. Понятно, что это еще одно свидетельство того, что Соединенным Штатам, которые, в общем-то, несут ответственность за ситуацию в Ираке после оккупации этой стране, не удается взять эту ситуацию под контроль. Ирак, в общем, неуправляем, и из этого надо исходить.



Михаил Саленков: Убийство российских граждан в Ираке осудили Совет муфтиев России и глава мусульман Чечни, требовавшие освободить заложников. Председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин заявил.



Равиль Гайнутдин: Совет муфтиев России решительно осуждает расправу над российскими дипломатами в Ираке и заявляет, что это злодеяние не имеет ни религиозного, ни человеческого оправдания.



Михаил Саленков: Российских граждан Федора Зайцева, Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева захватили в заложники 3 июня. На посольскую машину напали в багдадском районе Эль-Мансур, в 400 метрах от посольства. При нападении погиб охранник Виталий Титов.


XS
SM
MD
LG