Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общая ситуация с заложниками в Ираке может быть рассмотрена в ПАСЕ


Программу Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.



Полина Ольденбург: В Парламентской Ассамблеи Совета Европы, сессия которой началась в понедельник в Страсбурге, новость об убийстве российских заложников в Ираке была одной из самых обсуждаемых.



Данила Гальперович: Как только новость об убийстве российских заложников в Ираке стала известна в Страсбурге, руководители Совета Европы высказали свои соболезнования российской делегации. Председатель Парламентской Ассамблеи Рене ван дер Линден заявил, что шокирован жестокостью тех, кто захватил и убил россиян.



Рене ван дер Линден: Я шокирован новостью, пришедший накануне, о том, что четверо российских сотрудников в Ираке, возможно, убиты теми, кто их захватил. Если это окажется правдой, а, насколько я знаю, это правда, то это еще раз показывает кровавую логику террора, и я решительно это осуждаю от имени Ассамблеи. Это атака на человечность, так как россияне, в отличие от их убийц, пытались помочь народу Ирака.



Данила Гальперович: Рене ван дер Линден добавил, что призыв ко всем странам-членам Совета Европы ратифицировать конвенцию по борьбе с терроризмом становится еще более актуальным. Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис дал свое определение тем, кто захватил и убил заложников.



Терри Дэвис: Я осуждаю захваты заложников в Ираке и где бы то ни было, это не способ борьбы для уважающих себя людей.


Я напомню события двухлетней давности в Беслане. Я точно так же тогда осудил захват заложников, и все это очень похоже. Неважно, захвачены русские или итальянцы, или британцы. Я осуждаю захват в заложники ни в чем не повинных людей, и те, кто это делают, трусы.



Данила Гальперович: Тема Чечни - одна из наиболее часто упоминаемых в Парламентской Ассамблеи Совета Европы. И среди тех, кто относится к ней с наибольшим вниманием, члены турецкой делегации в ПАСЕ. Один из них, Ибрагим Азал, племянник бывшего президента Турции Тургута Азала, говорит, что новость об убийстве сотрудников российского посольства в Багдаде делает сложной работу всех тех, кто пытается склонить Россию к настоящему политическому решению в Чечне.



Ибрагим Азал: Жестокое убийство четверых российских граждан - это действительно ужасно и особенно ужасно то, чем мотивируют свои действия террористы, сделавшие это. Мне теперь будет сложно спрашивать о ситуации в Чечне представителя российского МИДа, который будет здесь выступать в четверг, а я хотел спрашивать критически. Но отрубать головы, расстреливать и связывать это с Чечней просто неприемлемо. Да и все виды терроризма, замешанные на религии или нет, вообще неприемлемы.



Данила Гальперович: Не исключено, что сообщение об убийстве российских заложников в Ираке подтолкнет Ассамблею к общему обсуждению ситуации с европейскими заложниками в этой стране. Во всяком случае, российские парламентарии незадолго до открывшейся сессии ПАСЕ предлагали это сделать.



XS
SM
MD
LG