Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Странное обращение с георгиевскими лентами замечено в Петербурге


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Андрей Шарый: Уже не первый год накануне Дня Победы в России проводится патриотическая акция "Георгиевская ленточка". Строго говоря, этот символ воинского отличия имеет отношение к Царской России, а не к Советской. Однако по многим причинам черно-золотая полоска ткани воспринимается как нечто, имеющее отношение к Великой Отечественной войне. Странное обращение с георгиевскими лентами замечено в Петербурге. Рассказывает Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: За несколько дней до Дня Победы некоторые граждане к своему изумлению стали свидетелями того, как на Сенной площади раздаются флаерсы с изображением полуобнаженных девушек и все это на фоне символики Великой Отечественной войны. Оказалось, что это ничто иное как приглашение в ночной клуб "Квинс". Тем, кто явится туда с георгиевской ленточкой, предлагали скидки в 50 процентов. Политолог, журналист Борис Вишневский принес выразительный флаерс в газету "Мой район".

Борис Вишневский: Реагировать на это нормальный человек может только в выражениях нецензурных. Я, к сожалению, не могу употреблять их по радио. Те, кто мне это переслал (он отсканировали флаерсы и прислали по электронной почте), просили это предать огласке. Я постарался сделать все, чтобы об этом узнали. Насколько я знаю, сейчас руководство этого клуба стало срочно во всем каяться, сознавать ошибки, говорить, что раздачу флаерсов они прекратили, что больше они так не будут. Чтобы не было соблазна использовать символику Великой Отечественной войны в такого рода целях, надо просто запретить ее употребление в любой коммерческой рекламе.

Татьяна Вольтская: Использование георгиевской ленточки и других военных символов, мягко говоря, не по назначению, не ограничивается ночным клубом "Квинс". 8 и 9 мая в стриптиз-клубе "Алиби" намечается бал в честь Победы. Правда, в последний момент там передумали одевать стриптизерш в пилотки и военную форму советского времени, сменив все это на барочные наряды. Зато 10 мая "Панч лофт бар" ради победы СССР предлагает уйти в отрыв. И в рекламе этой вечеринки опять же красуется фотография водруженного над рейхстагом красного флага.

Борис Вишневский: Многие понятия девальвированы. Устроили массовую раздачу нескольких миллионов георгиевских ленточек на улицах всем, кому ни попадя, привязывают их куда только могут – кто на собачьи ошейники, кто использует, как шнурки, кто на бутылки с водкой, кто еще как-нибудь. Люди уже не понимают, что это не символ военных лет, не то, что должно символизировать уважение к нашей исторической памяти, а просто такой нынче вошедший в моду сувенир. А когда память о войне превращается в знак новой моды и в сувенир, то чего же удивляться, что военные символы начинают помещать на приглашения в ночные клубы.

Татьяна Вольтская: Использование военной символики в мирных целях, в принципе, возможно, считает заведующий отделом современных течений Русского музея Александр Боровский.

Александр Боровский: Мне кажется, что все зависит от вкуса и такта людей, потому что использовать можно все. Сама идея, по-моему, очень хорошая – знак памяти, такой всероссийский хепенинг, когда людей переводят в пространство памяти о войне. Другое дело, что это начинают в ночных клубах или в акциях другого порядка применять… Это просто говорит о вкусе или об отсутствии вкуса и исторического, и эстетического. Это глупость, обычная наша бестактность и глупость. После такой страшной войны с миллионами жертвам из это делать хепенинг…

Татьяна Вольтская: Опять же накануне Дня Победы в Кировском районе Петербурга демонтировали дот времен обороны города от фашистов – красноречивый памятник, любимый местными жителями. Видимо, потеря вкуса как-то связана с потерей памяти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG