Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глен Говард: "Боевики в Ираке воспринимают Россию как союзника США"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Алексей Кузнецов: О том, как в Соединенных Штатах реагируют на убийство четверых сотрудников российского посольства в Багдаде, рассказывает наш корреспондент в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Вестью о подтверждении самых худших опасений за судьбу четверых сотрудников российского посольства в Багдаде открыл свой брифинг пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу.



Тони Сноу: Мы глубоко опечалены и шлем наши соболезнования не только семьям погибших, но и всем россиянам.



Аллан Давыдов: Прокомментировать это скорбное событие я попросил Глена Говарда, президента вашингтонской неправительственной исследовательской организации "Джеймстаунский фонд".


Господин Говард, кто же все-таки может стоять за похищением и убийством группы сотрудников российского посольства в Багдаде?



Глен Говард: Определенно, это дело рук "Аль-Каиды". У меня не вызывает сомнения, что ее боевики избрали русских объектом нападения, воспринимая Россию как союзника Соединенных Штатов в войне с террором. Но по большому счету, они нападают на всех иностранцев в Ираке, будь это итальянцы, испанцы или даже египтяне.



Аллан Давыдов: Насколько адекватно, на ваш взгляд, действовала российская сторона после похищения четверых сотрудников своего посольства в Багдаде?



Глен Говард: На мой взгляд, очень медленно. Российская пресса была не в состоянии понять, кто несет ответственность за это ЧП, поскольку правительство в основном хранило молчание о деталях долгого расследования, а потом - долго пыталось выяснить достоверность сообщения о смерти людей. Помещенный в Интернете видеоролик подтверждает этот печальный факт. Но возникает другой вопрос: почему все-таки боевики напали на русских? Ведь Россия в Ираке сейчас не проявляет высокой активности, а в прошлом оказывала поддержку Саддаму Хусейну. Возможно, аль-каидовцам не нравились хорошие отношения президента Путина с президентом Бушем.



Аллан Давыдов: Во вчерашнем заявлении, подтверждающем гибель четверых россиян-заложников, МИД России возлагает ответственность за обеспечение безопасности иностранных дипломатов на коалиционные войска. Как это следует понимать?



Глен Говард: Это выглядит как поиск козла отпущения. Как можно упрекать силы коалиции, зная, насколько опасна обстановка в Ираке? Выдвигающие подобный упрек не видят собственной вины. А Соединенные Штаты обвинить очень удобно. Меня такое заявление весьма удивляет и разочаровывает.



Аллан Давыдов: В свете трагедии с группой сотрудников российской дипмиссии некоторые американские конгрессмены задаются вопросом: смогут ли теперь Соединенные Штаты рассчитывать на поддержку своей миссии в Ираке со стороны России. А вы как думаете?



Глен Говард: Я считаю это очень маловероятным.



Аллан Давыдов: Сказал президент Джеймстаунского фонда в Вашингтоне Глен Говард.


XS
SM
MD
LG