Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Запрещение абортов в СССР, как забота о здоровье женщины


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Беклемищева.



Алексей Кузнецов: 27 июня - эта дата весьма существенна для многих жителей бывшего Советского Союза. В 1936 году, 70 лет назад, 27 июня, было запрещено законодательно производство абортов, "как в больницах и специальных лечебных заведениях, так и на частных квартирах беременных". Вплоть до 1956 года и женщину, и врача, которые решились на аборт, ждала уголовная ответственность.



Ольга Беклемищева: В советской России отношение к медицинским абортам менялось неоднократно. В 20-х годах, после революции, аборты врачам были разрешены - и это расценивалось как победа здравого смысла. В 1936 году строго запрещались на 20 лет - и объявлялось это заботой государства о здоровье женщины. Сейчас разрешенные аборты - тяжелая и часто опасная по своим последствиям практика, пользующаяся стойкой нелюбовью акушеров-гинекологов. О связи между задачами государства и отношением к абортам рассуждает профессор Марк Мирский, заведующий отделением истории медицины из Национального научно-исследовательского института общественного здоровья.



Марк Мирский: Я могу вам сказать, что еще отец медицины Гиппократ рассматривал аборт или, как тогда говорили, плодоизгнание, как безнравственный поступок, недостойный врача. Что касается близкого к нам времени, то запрещение абортов в 1936 году было мерой, не опиравшейся на социальный заказ общества, это объяснялось якобы заботой о здоровье женщин. Но главное было конечно не в этом, а главное было в той социальной политике, которая проводилась в то время. Я могу вам исторически сказать, что в 1920 году у нас в стране было отменено наказание за проведение абортов. А такие наказания существовали в дореволюционной России. И это позволило снизить смерть от абортов с 4 до 0,3 процента, то есть больше, чем в 10 раз.



Ольга Беклемищева: Отмена этого постановления и прекращение "дела врачей" практически совпали по времени. Как вам кажется, это действительно связанные между собой события?



Марк Мирский: С "делом врачей" я не знаю, насколько это связано. Но, бесспорно, атмосфера, которая создавалась в нашей стране после смерти Сталина, искоренение такого яркого тоталитаризма, оно, конечно, сказалось на всем, в том числе и на социальных мерах правительства. Я вам могу сказать, что на пироговских съездах врачей, начиная с 1889 года, обсуждался неоднократно вопрос об искусственных абортах, чтобы, как говорилось тогда, оградить здоровье женщин от пагубного влияния подпольных абортов.


XS
SM
MD
LG