Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экспериментальное кино в конкурсе "Перспективы" на ММКФ


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Елена Фанайлова.



Алексей Кузнецов: На Московском Международном кинофестивале начался конкурс дебютных и экспериментальных фильмов «Перспективы».



Елена Фанайлова: Конкурс "Перспективы" открылся австрийским фильмом под названием "Котч". Словечко "котч" придумали четверо молодых раздолбаев, которые хотели бы уехать из маленького города, но по разным причинам в нем остаются и каждый вечер проводят в забавах, иногда по-настоящему уморительных, а иногда граничащих с нарушением закона. Котч - это стиль жизни и это отразилось на монтаже, динамичном, иногда рваном, имитирующем домашнее видео, иногда пародирующим большое кино.



Хельмут Кеппинг: Это мой первый фильм, и основная задача моя была поработать с людьми, которых я знаю и чей юмор мне понятен, и показать это в разных формах. Я полагаю, фильм, скорее, трагикомедия, чем чистая комедия, я пытался совместить и то, что смешно, и то, что задевает за живое.



Елена Фанайлова: Говорил режиссер Хельмут Кеппинг, чей фильм "Котч" - не вполне традиционное, скажем так, для мрачного австрийского кинематографа, а по-настоящему забавное зрелище. Особенно комичны эпизоды появления в ресторанном туалете феи в розовом платьице, которая пытается помочь одному из главных героев, и оперные арии, которыми объясняются молодые люди.


Лента при всем ее артистизме оставляет ощущение некоторой идейной вторичности по отношению, например, к фильму "Трейнспоттинг". Как и второй фильм конкурса "Перспективы", также довольно грамотно сделанная испанская картина "Велосипеды", не только напрямую отсылает к "Похитителям велосипедов", но и заставляет вспомнить множество современных молодежных лент о трудном городском счастье.


Были показаны и две картины, которые не упрекнуть во вторичности, но они вызывают скорее острое чувство неловкости за оригинальность создателей. Француз Нильс Тавернье, сын известного режиссера Бертрана Тавернье и автор получивших признание в Европе документальных лент о танцовщиках "Гранд-Опера" и лагерях беженцев, снял фильм "Аврора". Это гламурная сказка с непроработанными характерами и сюжетными ходами, но с Кароль Буке в главной роли. А российский клипмейкер Михаил Сегал сделал картину по рассказу и сценарию классика советской военной прозы Алеся Адамовича. Там, где следы этой прозы прочитываются, фильм еще существует, но вынести эпизоды сожжения белорусской деревни под музыку "Ах, мой милый Августин", сусальную патетику и отвратительную работу гримера человеку с мало-мальски развитым чувством прекрасного, поверьте, довольно трудно.


XS
SM
MD
LG