Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Казан, мангал и другие мужские удовольствия..."


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Колчина.



Полина Ольденбург: В Москву приехал всемирно известный кулинар из Ферганы Сталик Ханкишиев. В течение недели он будет проводить мастер-классы, где научит готовить вкусно плов, мясо и овощи в казане. Приезд Сталика Ханкишиева связан с выходом его книги в издательстве "Колибри" "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". А свое пребывание в Москве он планирует завершить гастрономическим шоу на книжном фестивале в Центральном доме художника.



Анна Колчина: Сталик Ханкишиев не ходит в рестораны. "Я не вижу, чтобы они любили тех людей, для которых готовят", - объясняет кулинар. Заголовок его книги такой "От любителя любителям, с пожеланиями успехов и радости, от нашего общего увлечения кулинарией".


К приготовлению пищи Сталик подходит как к искусству. О людях, которые готовят неплохо, говорит: "Хорошо поставлены руки, но ими нужно дирижировать". Рассказывает, что заниматься нетворческой работой не смог бы. Раньше работал в музыкальной студии, потом заработал на торговле и переключился на кулинарию, где и чувствует себя виртуозно. О книге "Казан, мангал и другие мужские удовольствия".



Сталик Ханкишиев: Книга, которая вышла только что в Москве, называется "Казан, мангал и другие мужские удовольствия", создана на основе моих рецептов, которые я писал в режиме свободного доступа просто так в Интернет. Я начал фотографировать то, что я готовлю. Все говорят, "ты изверг, зачем ты нам это показал". Если мне кто-нибудь говорит, какое у тебя любимое блюдо, мне этот вопрос кажется нелепым: а какой из этих пальцев на руке любимый.



Анна Колчина: Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, какой ты национальности, продолжает Сталик. Еда - это народная традиция, народный характер. В своей книге кулинар рассказывает об истории среднеазиатской кухни.


Всю неделю он будет проводить в Москве гастрономические мастер-классы. В первый день Сталик готовил специальное угощение.



Сталик Ханкишиев: Сегодня то же самое, простые, самые примитивные блюда, просто для того, чтобы показать, как и самое просто тоже может быть вкусным. Называется одно из них "Джис", а другое, жаркое из картофеля с мясом, с бараниной, разумеется, которое в Узбекистане называется смешным словом "пирожок".



Анна Колчина: Андрей Бильжо присутствовал на мастер-классе кулинара.



Андрей Бильжо: Когда мастер готовит, конечно, это здорово. Понравилась очень нежнейшая баранина. Нет, совсем не острая, вот это совсем не острая. И очень нежная, прямо тающая.



Анна Колчина: В книге рецепты начинаются с рассказов о том, кто поделился с кулинаром этим рецептом. Авторские фотографии делают все безумно аппетитным. Да и просто содержание книги трудно прочитать, а потом сразу что-нибудь не приготовить. Судите сами по названиям рецептов: "Бараньи ребрышки с луком", "Шашлык из телячьей вырезки и из бараньих ребрышек". В части книги под названием "Другие мужские удовольствия" рецепты: "Бараньи почки по-уйгурски" и "Солянка по-узбекски". О пропорциях в плове риса и масла Сталина спросил Сергей Цигаль.



Сергей Цигаль: Существует ли какая-то пропорция во время приготовления плова между маслом и рисом?



Сталик Ханкишиев: Обязательно. Это очень важная пропорция.



Сергей Цигаль: Я всегда делаю на глаз.



Сталик Ханкишиев: Пропорция между маслом и рисом очень важна, для каждого сорта риса она абсолютно индивидуальна и, более того, это даже зависит от того, на какой стороне холма рос рис и насколько много ему досталось воды при поливе.



Анна Колчина: О блюде, которое лучше всего готовить летом, продолжает кулинар.



Сталик Ханкишиев: Самая легкая пища летом и самая приятная для человеческого организма - это довга. Довга - это суп на основе кисломолочных продуктов. Много зелени, чуть-чуть риса, немного хвостатого гороха нут и практически никакого мяса, практически никакого жира. Это азербайджанский суп, который я очень люблю.


XS
SM
MD
LG