Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Все телеканалы, как и полагается, с утра 9 мая отмечают праздник. Кто-то - с включениями из стран СНГ и из всех точек России, кто-то, как на "Вестях-24", – в прямом эфире показывал парад из Калининграда, из крайней точки России на Западе. Конечно, главное событие – это парад на Красной площади, который был показан по трем каналам в традиционной манере, с закадровым текстом диктора. На канале "Звезда" его комментировали два советских диктора – Вера Шебеко и Евгений Суслов, на канале "Вести-24" – военные эксперты. То есть телевидение здесь уже учитывало "нишевые" аудиторные факторы - кто, где и что смотрит.

Москва. Красная площадь, парад
Если же говорить о картинке, то воздух очевидно перекрыл землю. Впервые 69 машин летели над московским небом, и все это производило очень нарядное впечатление. Кроме того, это как-то коррелировалось с движением наземных войск, потому что они впервые были одеты в нарядную форму цвета морской волны с красивыми голубыми и красными вставками. Это петровская форма, армия в нее в обычное время не одета, а вот на параде, конечно, вся эта цветность добавляла праздничности. И в этом смысле парад даже выглядел в некотором роде декоративным и праздничным.

Вообще, у меня впечатление такое, что, скорее, это было такое дефиле – и военное, и человеческое. И даже форма это подчеркивала. В этом было меньше устрашения, скорее это было подстраивание под телевизионный канон, который уже устоялся и выглядел очень зрелищно. Очень часто называли людей, которые и пилотировали машины в воздухе и вели их по Красной площади, и упоминали людей, которых обычно не вспоминают, - тех, кто командовал парадом, помимо старших начальников. И ощущение было праздничное, потому что на крупном плане было заметно, как солдаты и офицеры, которые обычно в строю идут с очень суровыми лицами, сегодня все улыбались… То ли им велели улыбаться, то ли действительно от переполнявшего чувства удовольствия они были довольно свободны. Это оставляло ощущение праздника.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин на параде в Москве
И ровно в этом заключалась разница между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Владимир Путин, видимо, как старый вояка, был суров и серьезен, а Дмитрий Медведев с удовольствием разглядывал небо и эти вроде как "нарядные игрушки", почти все время улыбался. Наверное, это тоже создавало такую особую атмосферу праздника.

Если говорить отдельно о каналах, то, например, на "Звезде" традиция двухголосного сопровождения парада, конечно, была приятна зрителям постарше. А вот на канале "Вести-24", где были бесконечные включения перед парадом из всех точек России, была более современная, жесткая, новостная подача. Даже их традиционная рубрика "Без комментариев" – сегодня это были черно-белые кадры хроники. Телеканал "Мир" в прямом эфире включает студии стран СНГ, где собрались ветераны и военные эксперты, и тоже обсуждают сегодняшний день. Поэтому, естественно, до вечера эфир всех каналов будет выглядеть приблизительно так: на "России" запел военные песни Дмитрий Хворостовский, идут советские фильмы, которые потом будут перекликаться с российскими. Ну, и помимо традиционной минуты молчания, мы ждем еще одного раскрашенного фильма, который покажут на Первом канале, - "В бой идут одни старики". И будем его, видимо, сравнивать с тем, что показал канал "Россия", завершивший вчера показ "Семнадцати мгновений весны".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG