Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
64-ю годовщина победы в Великой Отечественной войне в Москве отметили парадом Победы на Красной площади. О нем в интервью Радио Свобода рассказывает независимый военный эксперт Александр Гольц.

- По мнению Сергея Митрохина, парад на Красной площади мог бы выглядеть скромнее. По мнению моей коллеги, обозревателя Радио Свобода Анны Качкаевой, все было празднично. А по вашему мнению, как это было?

- Техники было много, и в этом нет ничего плохого, это нормально. Но, на мой вкус все-таки было слишком много тяжелой техники. Вовсе не обязательно для демонстраций мощи таскать на парад ракеты, это прямые воспоминания о Советском Союзе, конечно. С другой стороны, все время коробит бесконечное повторение слов "современная", "новейшая", "только что выпущенная". Может быть, в праздник неприятные вещи не говорят, но ведь, честно сказать, никакая она не современная. Она уже вполне заслуженная. Она современная только в том смысле, что только что выпустили конкретную модель, но вся эта техника была разработана в 80-е годы прошлого века.

В любой случае такой парад с громыханием военной техники явно избыточен. Понимаете, можно провести парад символически, пустить несколько бронемашин и два танка – это будет одна история. А когда упорно идут один за другим все виды военной техники, которые есть в российской армии, - это нечто другое, это вполне милитаристское мероприятие. Но почему-то руководство России считает, что 9 мая – это тот день, когда мы должны продемонстрировать нашу мощь. Причем, эта демонстрация мощи – для тех людей, которые не очень в курсе, так сказать, это пропагандистская акция. Поскольку те, кто разбирается, понимают, что никакой особенно мощи продемонстрировано не было.

- Вы согласны с тем, что президент Медведев производил во время парада жизнерадостное впечатление? Вообще, могли военные получить приказ, вопреки обыкновению, побольше улыбаться?

- Да, это бросалось в глаза. Причем было заметно, что улыбаются как раз правофланговые, на которых все равняются. Когда голова повернута, не очень поулыбаешься, и потому улыбались как раз те, на кого равнялись, кто по своему положению в строю должны смотреть прямо. Конечно, нет никаких сомнений, что была дана команда встретить праздник весело и жизнерадостно. И, конечно, разительное противоречие являли два наших лидера. В то время как Дмитрий Медведев улыбался и с интересом рассматривал военную технику, Владимир Путин был суров и мрачен. Ну, один Бог знает, что сие означает. Для меня, если честно, куда большим символом сегодняшнего мероприятия была телекартинка, которая зафиксировала Медведева и Путина, а чуть выше – люди, простите, без лиц, без голов, только по плечи. И вот на пиджаках этих людей, например, того человека, который стоял за Медведевым, были три звезды полного кавалера Ордена Славы. Но телевизионщикам было не нужно показывать его лицо! Вот это поразительный символ, если хотите, сегодняшнего празднества. Ветераны, ракеты "Тополь", ракеты "Искандер", танки и молодцеватые военные – все это нужно только для того, чтобы высшие начальники России могли продемонстрировать себе еще раз. И всем тем, кто устраивал это действо, абсолютно нет дела до тех, кому оно вроде бы должно быть посвящено, - до ветеранов Великой Отечественной войны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG