Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судебные слушания по делу рядового Сычева перенесены на 4 июля


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Михаил Фролов: На суде по делу рядового Андрея Сычева, пострадавшего от дедовщины, сегодня объявили перерыв. Новые адвокаты подсудимых попросили 10 суток на ознакомление с десятью томами дела, однако суд дал им на это семь дней и объявил, что процесс возобновится 4 июля.


Перед началом заседания адвокат одного из обвиняемых, младшего сержанта Александра Сивякова, заявил, что будет настаивать на невиновности подзащитного.



Александр Валиев: Сивяков обвиняется по части 3 статьи 286-й - "Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения". Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет. "Всего Сивякову вменяется шесть эпизодов превышения должностных полномочий. Остальные подсудимые - рядовые Павел Кузьменко и Геннадий Билимович - обвиняются по части 2 статьи 335-й Уголовного кодекса - "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности". Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.


Родственники Андрея Сычева были очень расстроены таким поворотом дела. Галина Сычева, оставив сына на попечении крестной, специально прилетела на суд из Москвы. Как оказалось, совершенно напрасно. Говорит сестра Андрея Марина.



Марина Муфферт: Во-первых, процесс начался не в 10 часов, а значительно позже, потому что не было этих двух потерпевших солдат еще, мы все их ждали. Потом, вроде бы, процесс, наконец-то, начался, но пока были, опять же, организационные моменты, то есть, ничего интересного пока не происходило. И потом начали ходатайства вот эти выдвигать, отложить на 10 дней. Суд решил до 4 июля. Все сделано, я так думаю, специально, умышленно. Правда, еще непонятно, для чего. Но, тем не менее, неспроста все это.


Мама очень сильно расстроилась, она вышла чуть ли не в слезах, потому что она оставила Андрея, пусть она его оставила с родным человеком, но, тем не менее, она от него уехала, уехала специально на это заседание, и сейчас получается, что приехала зря совершенно.



Александр Валиев: Сам Андрей остается в Москве в госпитале имени Бурденко. Врачи не могут назвать хотя бы примерный срок, когда он сможет покинуть стационар. Интересы Сычева на процессе представляют два адвоката. Также в суде в качестве правозащитника присутствует юрист Сергей Беляев, он тоже представляет потерпевшую сторону. Вот как он прокомментировал сегодняшнее ходатайство обвиняемой стороны.



Сергей Беляев: В суде, адвокатуре и в процессуальной среде морально-нравственные оценки не приняты, то есть они здесь не работают. Это профессиональные приемы, за которые можно ругать, за которые можно хвалить, которые можно осуждать, но это те полномочия, которые закон дает адвокату для того, чтобы решать свои проблемы. О какой морали можно вести речь, если обвиняемый, в том числе и сегодня, сказал судье и журналистам о том, что он не признает свою вину, хотя в материалах есть его признательные показания. Видимо, адвокаты учат.



Александр Валиев: Инцидент в Челябинском танковом училище произошел в первых числах января в батальоне обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища. В казарме пьяные старослужащие устроили беспорядки. Восемь из 40 солдат оказались жестоко избиты. У одного из них - рядового Андрея Сычева, призванного в армию из Краснотурьинска, через несколько дней развилась гангрена, повлекшая несколько ампутаций.


XS
SM
MD
LG