Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия – Канада: финальный хоккей


Вячеслав Быков, главный тренер хоккейной сборной России

Вячеслав Быков, главный тренер хоккейной сборной России

Как и в прошлом году, в финале чемпионата мира по хоккею сыграют сборные России и Канады. Это стало известно в пятницу после полуфиналов, когда россияне выиграли у хоккеистов США 3:2, а канадцы победили шведов 3:1. Теперь на чемпионате мира осталось провести всего две встречи – финал и матч за бронзовые медали между сборными США и Швеции.

Сказать о матче с США, что он был трудный для сборной России, значит, не сказать ничего. Россияне дважды проигрывали по ходу встречи, и лишь за за минуту с небольшим до окончания матча забили победную шайбу, причем после рикошета. Отметим, что еще одна шайба в этой встрече россиянами была заброшена после того, как отскочила от своего игрока. Таким образом, из трех шайб две россияне забросили до некоторой степени случайно. Но случайность, говорят, в таких случаях играет за сильных. Россияне были очевидно сильнее, чем американские хоккеисты. И у команды США, пожалуй, было всего два шансы: либо встать в оборону и не пускать россиян к своим воротам, рассчитывая на послематчевые буллиты, либо искать свои шансы в контратаке. Дважды американцам это удалось, они сыграли очень эффективнои реализовали свои шансы.
Россия и Канада, безусловно, две сильнейшие сборные на этом чемпионате мира

Но все-таки Россия была заметно сильнее. Прекрасно сыграл Илья Ковальчук, который уже признан одним из трех лучших игроков сборной России на этом чемпионате. Кстати, кроме него, ими стали Олег Твердовский и Олег Сапрыкин, причем независимо от итогов финального матча. Напомним, что Илья Ковальчук на прошлом чемпионате мира, собственно, и принес сборной России победу, забросив решающую шайбу в овертайме финала против канадцев. В этом году Ковальчук с самого начала играет более уверенно, ведет за собой команду, и очевидно, что стал одним из лидеров россиян.

Но у российской команды сейчас очень серьезные проблемы с нападением. Уже выбыли из борьбы такие сильные форварды, как Николай Жердев и Даниз Зарипов, которые из-за травм не смогут сыграть в финале. Александр Радулов, еще один лидер сборной России, играет с травмой, через "не могу", как говорится. Но пока тренеры подчеркивают, что он обязательно сыграет в финале. У России нет сейчас полноценного состава нападающих на три звена, всего в команде Вячеслава Быкова осталось 11 форвардов. Это означает, что кто-то из нападающих будет играть в две смены, и, вероятно, состав троек нападения будет меняться. В финальном матче против Канады это может сыграть существенную, если не решающую роль.

Если сравнивать сборные Канады и России, пожалуй, стоит сказать, что у канадцев лишь одна тройка – первая – очень сильна: Спецца, Хитли и Рой. Еще Сен-Луи играет очень ярко, он сейчас лучший бомбардир в составе сборной Канады. Это очень сильные игроки, но это не звезды номер один в НХЛ, и конечно же, россияне могут эту команду нейтрализовать. Канадцы очень активно и очень уверенно реализуют численное большинство, поэтому задача Вячеслава Быкова на финал - убедить своих подопечных не нарушать правила против канадцев. Такая игра, конечно, сложна, и вряд ли это в полной мере удастся. Вообще, игра в неравных составах может стать ключевым фактором победы или поражения в финале.

Россия и Канада, безусловно, две сильнейшие сборные на этом чемпионате мира. Но в финальном матче против Канады может случиться все, что угодно. Команда Быкова выглядит, может быть, менее уверенно, что наверняка связано с проблемами кадровыми в составе сборной России. У канадцев таких проблем пока не видно.

И последнее. В пятницу Международная федерация хоккея приняла решение о том, что чемпионат мира 2014 года будет проведет в Белоруссии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG