Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвинение в адрес коалиционных сил «выглядит как поиск козла отпущения»


Четверо сотрудников российского посольства в Багдаде убиты боевиками. Министерство иностранных дел России накануне официально подтвердило эту информацию. В воскресенье вечером боевики распространили в Интернете видеозапись убийства заложников, за освобождение которых они требовали вывести войска из Чечни и освободить из российских тюрем заключенных мусульман.


В заявлении МИДа говорится, что ситуация в Ираке становится все хуже. Об
этом говорят и эксперты: главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что войска коалиции почти не в состоянии контролировать ситуацию в Ираке.


«Трагедия, которая случилась в Ираке, безусловно, нечто новое в практике россиской дипломатии. Я вообще не помню, во-первых, такого массового похищения не просто граждан, а официальных представителей. Во-вторых, если правда то, что говорят о судьбе заложников, то это конечно ужасно и абсолютно не имеет аналогов. К несчастью, Россия не первая и, боюсь, что не последняя страна, пострадавшая от актов терроризма в Ираке. Понятно, что это еще одно свидетельство того, что Соединенным Штатам, которые, в общем-то, несут ответственность за ситуацию в Ираке после оккупации этой стране, не удается взять эту ситуацию под контроль. Ирак, в общем, неуправляем, и из этого надо исходить».


Убийство российских граждан в Ираке осудили Совет муфтиев России и глава мусульман Чечни, требовавшие освободить заложников. Председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин заявил: «Совет муфтиев России решительно осуждает расправу над российскими дипломатами в Ираке и заявляет, что это злодеяние не имеет ни религиозного, ни человеческого оправдания».


На убийство дипломатов уже поступила реакция из США. С этой новости открыл свой брифинг пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу. «Мы глубоко опечалены и шлем наши соболезнования не только семьям погибших, но и всем россиянам», - сказал он.


Это скорбное событие для Радио Свобода прокомментировал президент вашингтонской неправительственной исследовательской организации «Джеймстаунский фонд» Глен Говард.


- Кто же все-таки может стоять за похищением и убийством группы сотрудников российского посольства в Багдаде?


- Определенно, это дело рук «Аль-Каиды». У меня не вызывает сомнения, что ее боевики избрали русских объектом нападения, воспринимая Россию как союзника Соединенных Штатов в войне с террором. Но по большому счету, они нападают на всех иностранцев в Ираке, будь это итальянцы, испанцы или даже египтяне.


- Насколько адекватно, на ваш взгляд, действовала российская сторона после похищения четверых сотрудников своего посольства в Багдаде?


- На мой взгляд, очень медленно. Российская пресса была не в состоянии понять, кто несет ответственность за это ЧП, поскольку правительство в основном хранило молчание о деталях долгого расследования, а потом - долго пыталось выяснить достоверность сообщения о смерти людей. Помещенный в Интернете видеоролик подтверждает этот печальный факт. Но возникает другой вопрос: почему все-таки боевики напали на русских? Ведь Россия в Ираке сейчас не проявляет высокой активности, а в прошлом оказывала поддержку Саддаму Хусейну. Возможно, аль-каидовцам не нравились хорошие отношения президента Путина с президентом Бушем.


- Во вчерашнем заявлении, подтверждающем гибель четверых россиян-заложников, МИД России возлагает ответственность за обеспечение безопасности иностранных дипломатов на коалиционные войска. Как это следует понимать?


- Это выглядит как поиск козла отпущения. Как можно упрекать силы коалиции, зная, насколько опасна обстановка в Ираке? Выдвигающие подобный упрек не видят собственной вины. А Соединенные Штаты обвинить очень удобно. Меня такое заявление весьма удивляет и разочаровывает.


- В свете трагедии с группой сотрудников российской дипмиссии некоторые американские конгрессмены задаются вопросом: смогут ли теперь Соединенные Штаты рассчитывать на поддержку своей миссии в Ираке со стороны России. А вы как думаете?


- Я считаю это очень маловероятным.




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG