Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военкоматы Самары устраивают облавы на призывников


Передачу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Михаил Фролов: В Самаре работники военкоматов всеми силами пытаются выполнить план по призыву.



Сергей Хазов : Самарские военные 20 июня рапортовали о досрочном выполнении весеннего призыва. 5 тысяч самарских юношей были отправлены в войска. Чтобы выполнить план по призыву, военные вместе с милицией устраивают облавы на призывников. Если и это не помогает, военные готовы действовать более решительно. Примером может служить история 25-летнего самарского предпринимателя. Молодого человека, возглавляющего небольшую фирму, попытались призвать в армию довольно необычным способом. Рассказывает правозащитник Александр Лашманкин.



Александр Лашманкин : К нему в офис в его отсутствие пришли несколько человек, один из которых представился начальником подразделения Приволжско-Уральского военного округа по розыску призывников. Представившись таким образом, но, не предъявив никаких документов, они собрали всех сотрудников этого офиса и заперли их в чулане, предварительно отобрав телефоны. Когда пришел директор, в отношении него были применены такие же меры. У него отобрали сотовый телефон, на него оказывалось давление, ему угрожали. Вполне возможно, могло произойти и применение физического насилия в отношении этого человека. Его под угрозами заставили подписать повестку о том, чтобы он явился для прохождения неких призывных мероприятий в военкомат Кировского района города Самары.



Сергей Хазов : Сейчас молодой человек и несостоявшийся призывник находится в больнице, и планирует вместе с правозащитниками обратиться с жалобой на незаконные действия военных.



Александр Лашманкин : Сейчас он предпринимает все для того, чтобы отстоять свои права и действовать в рамках правового поля. Мы будем, если он, конечно, выразит готовность, действовать официальным путем - обжаловать их действия. Военных пришло трое. Военные осуществляют нападение на офисы, захват граждан производят, угрожают задержаниями. Ведут себя абсолютно беззаконно. Видимо, они считают, что находятся на завоеванной территории.



Сергей Хазов : По словам Александра Лашманкина, правозащитникам и ранее были известны случаи, когда призывников под конвоем, в наручниках, доставляли в военкомат. После того, как молодые люди подписывали повестки о призыве на военную службу и отправке в воинскую часть, их освобождали. Представители областного военкомата отказываются от комментариев, заявляя, что о подобных случаях им ничего не известно.


По мнению самарцев, злоупотребления работников военкоматов во время призыва на военную службу носят системный характер.



Самарчанка : Чтобы было все просто нормально организовано, нужно так же, как и у американцев и англичан - самое главное, порядок чтобы был.



Самарец : Власти вообще ни с чем не борются. А тем более с этим. Потому что все прекрасно знают и все прекрасно видят. И никто этим не занимается. Причина - потому, что это выгодно. Кто-то на этом деньги делает, вот и все.



Сергей Хазов : Самарские правозащитники планируют создать общественную организацию для защиты прав призывников.


XS
SM
MD
LG