Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ рассматривает вопрос о "тайных тюрьмах" ЦРУ


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.



Михаил Фролов: Парламентская Ассамблея Совета Европы сегодня рассматривает вопрос о так называемых "тайных тюрьмах" ЦРУ в государствах-членах Совета Европы. Сейчас в Страсбурге находится мой коллега Данила Гальперович, он с нами на прямой связи.


Здравствуйте, Данила. Началось уже заседание?



Данила Гальперович: Да, заседание уже началось и скоро уже начнется и сам доклад, посвященный так называемым "секретным тюрьмам" ЦРУ в Европе. Этот доклад инициирован был в прошлом году парламентарием из Швейцарии Диком Марти, и вот это были фактически слушания, которые сейчас будут в Страсбурге. Это логическое завершение почти полугодового расследования. Дик Марти уже был поддержан практически всеми руководителями Совета Европы. Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден, и генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис сделали как бы свои предварительные выводы, они сказали, что доклад был очень серьезным и очень важным. И это неудивительно, потому что вся тема привлекла к Совету Европы внимание не только среди стран-членов Совета Европы, но и Соединенных Штатов, и России, и других стран, даже тех стран, которые являются членами Совета Европы. Потому что это была общемировая медийная тема. Во всяком случае, когда только начиналось рассмотрение всего этого в начале года, я видел здесь, в Страсбурге, телекомпании буквально всех стран и, что редкость, американские телекомпании. Это значит, что эта новость получает серьезное освещение.


Выводы в этом докладе достаточно простые: что некоторые страны Европы способствовали Соединенным Штатам в том, чтобы тех, кого Соединенные Штаты обвиняют в терроризме, переправлять в Европу и там допрашивать, содержать и так далее. Совсем конкретных примеров практически нет. Есть некие перелеты между странами, зафиксированные, самых различных самолетов. Но есть так и Россия. И это было мое удивление, когда я наткнулся на слово "Россия", потому что в России нет этих центров содержания. Но в докладе осуждаются любые секретные тюрьмы, которые находились где бы то ни было. Здесь Россия упомянута в контексте Чечни.


XS
SM
MD
LG