Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве в День Победы состоялись шествие и митинг


В торжественном марше по Крещатику вместе с ветеранами приняли участие и руководители украинского государства. Эта акция завершилась на Майдане Незалежности, где была объявлена минута молчания в память о погибших.
Президент Виктор Ющенко, выступая на главной площади Киева с обращением по случаю Дня Победы, на этот раз избежал прямого упоминания о ветеранах Украинской повстанческой армии, которые воевали как против немецких, так и против советских войск, однако из общего контекста его речи можно было понять, что глава государства говорит и о них:
"Я не воспринимаю ни одного тезиса, который может разделить наш народ. Украинские воины одинаково любили Украину, и смерть каждого из них одинаково болезненно переживали матери на Донбассе, Волыни, Галичине или в таврийских степях", сказал Виктор Ющенко.
За годы украинской независимости власти не раз безуспешно пытались примирить ветеранов УПА и Советской армии. Согласно опросам общественного мнения, положительно к этой идее относятся примерно 30 процентов украинцев, столько же – отрицательно, передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.


XS
SM
MD
LG