Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Планирует ли Белый Дом вывод войск из Ирака? Легендарный инвестор отдает почти все свои средства на благотворительность. Америка готова приветствовать 300-миллионного жителя




Юрий Жигалкин: Планирует ли Белый Дом вывод войск из Ирака? Легендарный инвестор отдает почти все свои средства на благотворительность. Америка готова приветствовать 300-миллионного жителя. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке", у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

В понедельник Белый Дом признал, что существует план существенного вывода американских войск из Ирака уже в следующем году. Впрочем, все, по словам президента Буша, будет зависеть от ситуации в стране. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: На непродолжительно пресс-конференции в Белом Доме в понедельник Президент Буш подтвердил, что в конце прошлой недели у него состоялась встреча с командующим многонациональными силами в Ираке генералом Джорджем Кейси. По словам президента, они обсуждали проблемы укрепления безопасности в городах Багдад и Рамади, а также вопросы подготовки иракских сил безопасности. Вместе с тем президент не сказал ни слова о якобы имеющихся планах вывода большой части американских военнослужащих из Ирака, сведения о которых просочились в прессу в прошлый уик-энд. Джордж Буш только повторил общие условия, при которых будет приниматься решение о выводе.



Джордж Буш: С точки зрения нашего присутствия там, это решение будет приниматься генералом Кейси, а также суверенным правительством Ирака, исходя из ситуации на месте.



Аллан Давыдов: Встреча президента Буша и генерала Кейси, а также министра обороны Рамсфелда в пятницу носила закрытый характер. Однако, по мнению многих экспертов, на ней обсуждались результаты секретного брифинга в Пентагоне, о некоторых деталях которого рассказала в воскресенье "Нью-Йорк таймс". В частности, газета сообщила о том, что разработан план, согласно которому к декабрю 2007 года количество американских боевых бригад в Ираке будет сокращено с 14-ти до 5-ти или 6-ти. Причем две бригады общей численностью примерно в 7 тысяч военнослужащих якобы могут быть выведены уже в сентябре этого года.


Через два часа после выступления президента в понедельник пресс-секретарь Белого Дома Тони Сноу признал наличие плана вывода войск, о котором сообщила "Нью-Йорк таймс". Но он сказал, что этот план не увековечен в камне и рассматривается лишь как один из вариантов дальнейшей стратегии в Ираке.



Тони Сноу: Генерал Кейси выдвигает немало предложений и разрабатывает несколько вариантов, из которых все потом сходятся на каком-то одном. Но я бы хотел подчеркнуть, что не стоит возводить эти рекомендации в абсолют: они еще не реализованы и не приняли окончательной формы.



Аллан Давыдов: Критики президента из числа демократов гневно отреагировали на сообщение о том, что Белый Дом и Пентагон обсуждают план сокращения американского военного присутствия в Ираке. Демократы называют план генерала Кейси сильно смахивающим на график вывода войск из Ирака, предложенный ими ранее администрации, и напоминают, что, когда они его выдвигали, республиканцы обвиняли их в пораженческих настроениях.


Между тем премьер-министр Ирака Нури аль-Малики включил поэтапный вывод американских войск из страны в качестве одного из элементов представленного в воскресенье парламенту плана национального примирения, однако график вывода в этом предложении отсутствует.



Юрий Жигалкин: Крупнейший мировой инвестор, второй по богатству в мире человек Уоррен Баффет объявил о том, что он отдает 38 из своих сорока с лишним миллиардов долларов на благотворительность. Это крупнейший в истории человечества дар подобного рода, затмевающий филантропические порывы Форда, Рокфеллера и других индустриалистов. Причем 75-летний Баффет даже не требует славы, он передает 31 миллиард в фонд своих друзей - Мелинды и Билла Гейтса. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: Супруги Гейтс вместе с Баффеттом созвали в Нью-Йорке пресс-конференцию, на которой ответили на вопросы о том, на что будут потрачены столь большие деньги. Ведь подаренный Баффеттом 31 миллиард удвоит капитал благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс. Баффет пояснил, что не отдает все деньги сразу, а будет делать ежегодные отчисления - по 1,5 миллиарда в год.


Мелинда Гейтс по этому поводу сказала...



Мелинда Гейтс: Билл и я, мы абсолютно покорены щедростью Уоррена. Нам предоставлена беспрецедентная возможность принести огромную пользу людям во всем мире. Мы относимся к этому очень серьезно и ответственно.



Ян Рунов: Ранее Баффет сообщил, что еще 6 с лишним миллиардов долларов он передает в Фонд имени своей покойной жены и в три фонда, которыми руководят его дети. Всего он раздаст 85 процентов своего состояния. По словам самого Баффета, он мечтал об этом 50 лет. Но начал осуществлять мечту после того, как его друг Билл Гейтс объявил, что в 2008 году уходит с поста главы "Майкрософта", чтобы отдавать больше времени благотворительной работе.


На что пойдут средства из 60-миллиардного фонда - самого крупного в мире?


Вот что говорит Аллисон Фасс, редактор Списка миллиардеров в журнале "Форбс".



Аллисон Фасс: Это поразительная история. Возможности Фонда Гейтса удвоились, и с удвоенной силой Фонд сможет бороться с туберкулезом, СПИДом, малярией в мире, и помогать в распространении и улучшении образования в США. Филантропия в традициях американцев. Баффета и Гейтса можно сравнить с такими филантропами прошлого, как Эндрю Карнеги, Мэллон, Рокфеллер, которые 100 лет назад много сделали для Америки, особенно в области образования и искусства. Очень много богатых людей, вошедших в список миллиардеров журнала "Форбс", дают свои деньги, но, в основном, это миллионы, а не миллиарды. Несколько лет назад Тед Тернер дал 1 миллиард. Но с тех пор прошло уже лет 10. То, что сделал Баффет, не сравнимо ни с чем.



Ян Рунов: Тот факт, что львиную долю своего состояния Баффет передает не своим фондам, а фонду Гейтса, показывает, по мнению американских экспертов, что Баффету совершенно чуждо чувство собственного величия. Он даже не захотел, чтобы к названию "Фонд Билла и Мелинды Гейтс" было добавлено его имя.



Юрий Жигалкин: Коротко - о некоторых из новостей дня и о том, как страна ожидает появления 300-миллионного американца.


Непрекращавшийся почти сутки ливень, обрушивший рекордные за 136 лет массы воды на Вашингтон затопил некоторые районы американской столицы. Оползни прервали движение на одной из основных пригородных магистралей. Вода, подошедшая к зданиям в самом центре города и затопившая подвалы нескольких правительственных зданий, заставила власти закрыть несколько министерств, в том числе торговли, юстиции и налоговое управление. Главные столичные музеи были так же закрыты, а срочно вызванные на работу специалисты Национального архива заверили, что вода, проникшая в подвалы, не повредила хранящиеся там главные реликвии страны - оригиналы Декларации независимости и Конституции. В ночь на понедельник рухнул столетний вяз, росший рядом с входом в резиденцию президента. Выстроенный на болоте, в низине, Вашингтон отличается скверным климатом, летом там стоит невыносимая духота. На этот раз для десятков тысяч вашингтонцев она будет особо мучительна: из-за срыва подачи электричества они не смогут воспользоваться кондиционерами.


Президент Буш резко осудил в понедельник решение американских газет обнародовать информацию о секретной программе наблюдения за денежными переводами, начатой после терактов 11 сентября и позволившей выйти на нескольких ключевых действующих лиц "Аль-Каиды". Президент назвал этой решение редакторов "постыдным" и заявил, что оно отдалит победу в войне с террором. Главный редактор газеты "Нью-Йорк таймс" парировал обвинения так: "Мы уверены, что наша газета и другие средства информации действуют в общественных интересах, предоставляя достоверные данные об этих программах с тем, чтобы американцы смогли вынести свое мнение о них". Своего рода информационное противостояние властей и прессы - дело довольно обычное, сейчас же оно усугубляется тем, что некоторые средства информации, по словам Белого Дома, не думая о последствиях, выдают врагу военные секреты. Обеспечивая право людей на информацию, "Нью-Йорк таймс" лишает людей права на жизнь, помогая террористам уйти от преследования, утверждают критики газеты. Тем не менее, у властей практически нет легальных возможностей предотвратить дальнейшие публикации подобного рода. В США нет законов, карающих за разглашение государственных секретов, если только это разглашение не наносит прямой угрозы безопасности страны.


Этой осенью население Соединенных Штатов достигнет 300 миллионов. И это будет народ, сильно отличающийся от того, что 39 лет назад отмечал появление 200-миллионного американца. Тогда белые американцы составляли 83 процента населения, сейчас - 67 . С подробностями - Владимир Морозов.



Владимир Морозов: В минувшее воскресенье население США составляло 299 миллионов 61 тысячу 199 человек. Сколько сегодня, можно подсчитать по такой формуле. Каждые 8 секунд рождается новый человек. Через 13 секунд кто-то умирает. В минуту в США прибывают 2 новых иммигранта. То есть, за 11 секунд население увеличивается на одного человека. И … становится все пестрее.


Сколько латинос, то есть выходцев из Латинской Америки, живут на территории США? Впервые ответить на этот вопрос попытались в 1970 году. Получилось 10 миллионов. Потом догадались, что это ошибка. В графу "Выходец из Центральной или Южной Америки" занесли себя многие жители Юга и Среднего Запада США. По простоте душевной они сочли, что Америка кончается на южной границе США.



Грег Харпер: По данным последней переписи населения, выходцы из Латинской Америки и их дети составляют 42,7 миллиона. Это самое большое этническое меньшинство в США.



Владимир Морозов: Как изменится численность и состав населения США в обозримом будущем? Предполагается, что в 2040-е годы на территории страны будут жить 400 миллионов человек и каждый четвертый из них - латинос. Немного увеличится доля афроамериканцев - 14 процентов и доля выходцев из Азии - 7 процентов. Некоторые консервативные граждане выражают опасение, что к середине века Америка может стать Амексикой. Среди наиболее тревожных признаков - растущая популярность латиноамериканской музыки. И тот факт, что уже в 90-е годы прошлого века сальса обошла кетчуп. Я имею в виду не танец, а соус. В общем, поживем - увидим.



Юрий Жигалкин: Всемирная известность и звездный статус - не оправдание для того, чтобы увильнуть от исполнения решения суда, предупредил нью-йоркский судья британскую поп-звезду Бой Джорджа. Несколько месяцев назад Бой Джордж был приговорен к пяти дням общественных работ после того, как в его нью-йоркской квартире были найдены пакеты с кокаином, которые, как он уверял, были ему подброшены. Адвокат певца попросил судью назначит клиенту другое наказание, заявив, что из его появления в качестве дворника газеты устроят цирк. На что судья ответил коротко: или Бой Джордж отправляется работать, или он направляется в тюремную дверь.



XS
SM
MD
LG