Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Громкое преступление, которое совершил майор Денис Евсюков, вызвало серьезные перестановки в московской милиции. Место оправленного в отставку начальника ГУВД российской столицы Владимира Пронина может занять экс-глава ГУВД Санкт-Петербурга Михаил Ваничкин. Ряд российских СМИ сообщают первые подробности допроса майора Евсюкова, расстрелявшего людей в супермаркете «Остров»: якобы он не раскаивается в убийствах и утверждает, что "вслед за ним пойдут его начальники".

Российское издание "Коммерсант" со ссылкой на источники в МВД сообщило, что новый руководитель ГУВД Москвы Михаил Ваничкин, который будет занимать эту должность вместо отправленного в отставку Владимира Пронина, может быть представлен личному составу 12 мая министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. МВД России официально опровергло эту информацию, уточнив, что на 12 мая у министра другие планы – он будет обсуждать с коллегами работу в дни проведения конкурса "Евровидение". Но сведения о Михаиле Ваничкине не опровергаются.

Генерал-майор милиции в отставке, экс-руководитель российского бюро Интерпола Владимир Овчинский считает, что это назначение пошло бы на пользу московской милиции:

- Если это произойдет, это будет огромная победа для всех профессионалов в милиции. Михаил Ваничкин – один из лучших работников системы МВД. Он стоял у истоков создания службы по борьбе с организованной преступностью, возглавлял российское бюро Интерпола, возглавлял Главное управление внутренних дел по Санкт-Петербургу. Везде это был совершенно безукоризненный, честнейший человек, высокочистоплотный, что сейчас является очень редким качеством в нашей системе, правоохранительной. Поэтому по всем этим параметрам, я считаю, это огромное достижение. И дай бог бы, чтобы это случилось. Если придет Ваничкин, если он приведет с собой профессионалов, если он проведет определенную чистку, то я считаю, что московская милиция будет работать гораздо более эффективно и более честно, чем сейчас.

Информация о возможной отставке начальника управления кадров московской милиции Владимира Чугунова, которая на неделе просочилась в СМИ, также пока официально не подтверждена. Правозащитник Андрей Бабушкин со скепсисом относится к кадровым перестановкам в ГУВД Москвы, последовавшим за преступлением майора Евсюкова:

- Это создание видимости наведения порядка. Это старая советская традиция - когда проштрафился подчиненный, наказывать его начальника вне зависимости от того, виноват ли начальник лично в том, что случилось, или не виноват. Это создание иллюзии, создание видимости того, что приняты меры. Конечно, начинать принимать меры надо бы не с этого. Законодатель должен предусмотреть, что когда психолог или психиатр, работающий с сотрудником милиции, видит, что у него имеет место какое-то отклонение, прохождение освидетельствования таким милиционеров должно производиться не на основании его доброго согласия, а на основании мнения специалиста.

Российские СМИ не раз писали о том, что своей стремительной карьере в милиции 32-летний Денис Евсюков был обязан своему руководству: начальнику УВД Южного округа Москвы Владимиру Агееву и его заместителю Олегу Барышникову. Стало известно, что они подали в отставку еще за неделю до преступления. Правозащитник Лев Пономарев считает, что в деле Евсюкова будет открываться все больше и больше интересных подробностей:

- Этот человек выглядит довольно типичным представителем московской милиции. Что о нем говорят? Первое, у него было незарегистрированное оружие – значит, этот человек, вообще-то, готов был совершить преступление. Потому что, если он использует не табельное, незарегистрированное оружие, значит, он его держит с какой-то целью. Возможно, он купил эту должность. Назвали, правда, маленькую цифру - 5 тысяч долларов. Хорошо известно, что московская милиция крайне коррумпирована, и должности там продаются. Еще я с удивлением услышал, что якобы был такой случай, что, одевшись в нацистскую форму, он вышел на балкон и использовал какие-то жесты, характерные для фашистов, а также стрелял в воздух. Все это типичные "родовые пятна" московской милиции.

Издание "Лента.Ру" со ссылкой на газету "Известия" опубликовало первые подробности допроса Дениса Евсюкова: майор якобы не раскаивается в совершенном преступлении а также говорит: "Вслед за мной паровозиком пойдут мои начальники – Барышниковы и Агеевы". Эти слова комментирует генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский:

- Трудно комментировать, потому что непонятно, как эта информация утекла из допросов следователя… Это закрытая информация, и я не очень верю. Я не думаю, чтобы Евсюков делал такие заявления. И объясняю почему: если он совершил это в состоянии невменяемом, в алкогольном психозе, это одно, а если он сделал это осознанно – он себе наговаривает на пожизненный срок. Я думаю, это какая-то "утка". Потому что самый закоренелый преступник, не то что работник милиции, будет как-то защищаться. Он может сказать: "Ну, напился до чертиков, ничего не помню," – значит, тогда его лечить надо.

Майору милиции Денису Евсюкову, 27 апреля убившему трех и ранившему семерых человек, предъявлены обвинения по трем уголовным статьям: "Убийство двух и более лиц из хулиганский побуждений", "Покушение на убийство двух и более лиц" и "Незаконное приобретение и хранение оружия". Евсюков проходит психиатрическую экспертизу в Институте Сербского. Правительство Москвы отказалось выплачивать компенсации жертвам преступления, подчеркнув, что это должно делать МВД. Родственники погибших обратились к адвокату Игорю Трунову с просьбой о поддержке, но вскоре необходимость в этом отпала: МВД добровольно выплатило компенсации семьям расстрелянных майором Евсюковым. О размерах компенсаций не сообщается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG